Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12948
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFreitas, Rogério Edivaldo-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.temporal2011-2020pt_BR
dc.coverage.temporal2018-2020pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-26T17:56:57Z-
dc.date.available2024-02-26T17:56:57Z-
dc.date.issued2021-12-
dc.identifier.citationFREITAS, Rogério Edivaldo. Distribuição regional do valor bruto da produção (VBP) pecuária no Brasil. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 26, p. 47-54, jul./dez. 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/brua26art4pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12948-
dc.description.abstractA estratégia de modernização agropecuária desde os anos 1960 no Brasil, apoiada por políticas públicas como crédito subsidiado, impulsionou a produção em larga escala. No entanto, durante os anos 1980, o modelo enfrentou desafios, incluindo redução de crédito, recessão e queda nos preços das commodities. A produção de cana-de-açúcar e de produtos de exportação foi incentivada, enquanto a abertura da economia na década seguinte trouxe competição externa e instabilidade inflacionária. Após a estabilização monetária em 1994, a renda real aumentou, impulsionando a demanda por alimentos proteicos, atendida pela produção pecuária nacional. Apesar das dificuldades, o setor se consolidou, tornando-se cada vez mais integrado e profissionalizado. A pecuária, em particular, desempenha um papel relevante na produção agropecuária brasileira, representando 30,6% do valor do segmento em 2020. Além disso, as exportações de carnes e lácteos têm crescido, destacando a importância do setor para a geração de receitas cambiais. Este estudo visa avaliar a contribuição das diferentes regiões brasileiras para a produção pecuária nacional ao longo do período de 2011 a 2020.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleDistribuição regional do valor bruto da produção (VBP) pecuária no Brasilpt_BR
dc.typeBoletim Regional, Urbano e Ambiental - Artigospt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttps://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 47-54 : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Agropecuária::Produção agropecuáriapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordModernização agropecuáriapt_BR
dc.subject.keywordValor Bruto da Produção (VBP)pt_BR
dc.subject.keywordProdução pecuáriapt_BR
dc.subject.keywordExportações agrícolaspt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11333pt_BR
ipea.description.objectiveAvaliar a contribuição de cada uma das regiões brasileiras ao VBP no âmbito da produção pecuária ao longo do período 2011-2020, tanto no período como um todo como no recente triênio 2018-2020pt_BR
ipea.description.additionalinformationArtigo publicado em: Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 26, jul./dez. 2021.pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationDesenvolvimento Regionalpt_BR
ipea.classificationDesenvolvimento Socialpt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos
Desenvolvimento Regional: Artigos
Desenvolvimento Social: Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRUA_n26_Artigo_4_distribuicao_regional_do_valor.pdf323.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.