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https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14537
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Sambuichi, Regina Helena Rosa | - |
dc.contributor.author | Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de | - |
dc.contributor.author | Perin, Gabriela | - |
dc.contributor.author | Moura, Iracema Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Alves, Paulo Sérgio Cândido | - |
dc.coverage.spatial | Brasil | pt_BR |
dc.coverage.temporal | 2011-2018 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T19:52:32Z | - |
dc.date.available | 2024-08-07T19:52:32Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Execução do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios brasileiros. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 169-210. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo7 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14537 | - |
dc.description.abstract | Com o objetivo de incentivar a agricultura familiar e promover a segurança alimentar e nutricional, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) adquire produtos diretamente dos agricultores familiares e de suas organizações, para atender à população em situação de vulnerabilidade por meio da doação desses alimentos. Este estudo realizou uma análise quantitativa da execução do PAA no período de 2011 a 2018, buscando, principalmente, identificar fatores relacionados ao acesso dos municípios ao programa, além de analisar a sua focalização e suas potencialidades para auxiliar no enfrentamento aos desafios que se apresentam na atualidade. Os resultados mostraram que o programa beneficiou mais de 450 mil de agricultores familiares no período, adquirindo 2 milhões de toneladas de alimentos e conseguindo atingir beneficiários em cerca de 83% dos municípios brasileiros. A probabilidade de acesso foi maior para municípios com menor desenvolvimento econômico, menos urbanos, com mais agricultores familiares e pertencentes às regiões Norte e Nordeste, o que indica que o programa está tendo eficácia na sua focalização – atender prioritariamente às regiões mais carentes de desenvolvimento rural. Esses dados corroboram os estudos encontrados na literatura que apontam o PAA como um importante canal de comercialização para a agricultura familiar, capaz de promover o aumento da renda, a inclusão produtiva e a dinamização da economia local, além de contribuir para a segurança alimentar e nutricional. Dessa forma, acredita-se que o programa seja uma ferramenta relevante a ser utilizada como instrumento mitigador de efeitos negativos, nos âmbitos econômico e social, gerados pelas crises atuais. Observou-se, porém, uma expressiva diminuição dos recursos aplicados no PAA nos últimos anos, o que é preocupante, considerando-se a sua reconhecida relevância e capacidade de gerar benefícios. Reforça-se, portanto, a necessidade de ampliar o investimento de recursos no programa, neste e nos próximos anos, de forma a se garantir que ele possa atingir as suas finalidades e atuar adequadamente no combate aos atuais desafios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.title | Execução do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios brasileiros | pt_BR |
dc.type | Capítulo de Livro | pt_BR |
dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.source.urlsource | https://www.ipea.gov.br | pt_BR |
dc.location.country | BR | pt_BR |
dc.description.physical | p. 169-210 : il. | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Trabalho::Ocupações::Trabalhadores Rurais::Pequenos Agricultores | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.relation.references | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398 | pt_BR |
ipea.access.type | Acesso Aberto | pt_BR |
ipea.rights.type | Licença Comum | pt_BR |
ipea.researchfields | N/A | pt_BR |
ipea.classification | Agricultura, Pecuária e Pesca | pt_BR |
ipea.classification | Alimentação e Nutrição | pt_BR |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Capítulos de Livros |
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