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dc.contributor.authorSambuichi, Regina Helena Rosa-
dc.contributor.authorAlmeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de-
dc.contributor.authorPerin, Gabriela-
dc.contributor.authorMoura, Iracema Ferreira de-
dc.contributor.authorAlves, Paulo Sérgio Cândido-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.temporal2011-2018pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-07T19:52:32Z-
dc.date.available2024-08-07T19:52:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Execução do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios brasileiros. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 169-210. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo7pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14537-
dc.description.abstractCom o objetivo de incentivar a agricultura familiar e promover a segurança alimentar e nutricional, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) adquire produtos diretamente dos agricultores familiares e de suas organizações, para atender à população em situação de vulnerabilidade por meio da doação desses alimentos. Este estudo realizou uma análise quantitativa da execução do PAA no período de 2011 a 2018, buscando, principalmente, identificar fatores relacionados ao acesso dos municípios ao programa, além de analisar a sua focalização e suas potencialidades para auxiliar no enfrentamento aos desafios que se apresentam na atualidade. Os resultados mostraram que o programa beneficiou mais de 450 mil de agricultores familiares no período, adquirindo 2 milhões de toneladas de alimentos e conseguindo atingir beneficiários em cerca de 83% dos municípios brasileiros. A probabilidade de acesso foi maior para municípios com menor desenvolvimento econômico, menos urbanos, com mais agricultores familiares e pertencentes às regiões Norte e Nordeste, o que indica que o programa está tendo eficácia na sua focalização – atender prioritariamente às regiões mais carentes de desenvolvimento rural. Esses dados corroboram os estudos encontrados na literatura que apontam o PAA como um importante canal de comercialização para a agricultura familiar, capaz de promover o aumento da renda, a inclusão produtiva e a dinamização da economia local, além de contribuir para a segurança alimentar e nutricional. Dessa forma, acredita-se que o programa seja uma ferramenta relevante a ser utilizada como instrumento mitigador de efeitos negativos, nos âmbitos econômico e social, gerados pelas crises atuais. Observou-se, porém, uma expressiva diminuição dos recursos aplicados no PAA nos últimos anos, o que é preocupante, considerando-se a sua reconhecida relevância e capacidade de gerar benefícios. Reforça-se, portanto, a necessidade de ampliar o investimento de recursos no programa, neste e nos próximos anos, de forma a se garantir que ele possa atingir as suas finalidades e atuar adequadamente no combate aos atuais desafios.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleExecução do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios brasileirospt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttps://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 169-210 : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentarpt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Trabalho::Ocupações::Trabalhadores Rurais::Pequenos Agricultorespt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiarespt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordPolíticas públicaspt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Capítulos de Livros

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