Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14542
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sambuichi, Regina Helena Rosa | - |
dc.contributor.author | Paula, Silvio da Rosa | - |
dc.contributor.author | Perin, Gabriela | - |
dc.contributor.author | Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de | - |
dc.contributor.author | Gualdani, Carla | - |
dc.contributor.author | Marques, Felipe Jabali | - |
dc.coverage.spatial | Brasil | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T20:06:08Z | - |
dc.date.available | 2024-08-07T20:06:08Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Impactos do Programa de Aquisição de Alimentos sobre a produção dos agricultores familiares. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 375-413. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo12 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14542 | - |
dc.description.abstract | O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é um programa do governo federal que foi criado para incentivar a agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional (Insan) de pessoas em situação de vulnerabilidade social. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do PAA sobre o valor bruto e a diversidade da produção dos agricultores familiares participantes da principal modalidade do programa: a compra com doação simultânea (CDS). Para tanto, utilizou-se a estratégia empírica de diferença-em-diferenças (DID) combinada à técnica de balanceamento por entropia, utilizando microdados de registros administrativos de compras do PAA e microdados das unidades de produção agrária provenientes do cadastro da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) para o período de 2009 a 2017. Os resultados obtidos indicam que o PAA-CDS contribuiu para o aumento médio da renda em 13,2%, beneficiando em maior magnitude os agricultores mais pobres, sendo observado um crescimento de 56,8% para os agricultores no 10o quantil de renda. Em relação à diversidade da produção, encontrou-se impacto positivo e significativo do programa sobre o índice de diversidade e o número de produtos, havendo também redução da especialização e da dependência da renda de um único produto. Estes resultados indicam que o desenho do programa é adequado para as suas principais finalidades, mostrando efetividade no seu objetivo de apoiar a agricultura familiar e combater a Insan no país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.title | Impactos do Programa de Aquisição de Alimentos sobre a produção dos agricultores familiares | pt_BR |
dc.type | Capítulo de Livro | pt_BR |
dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.source.urlsource | https://www.ipea.gov.br | pt_BR |
dc.location.country | BR | pt_BR |
dc.description.physical | p. 375-413 : il. | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade produtiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diferença-em-diferenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de impacto | pt_BR |
dc.relation.references | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398 | pt_BR |
ipea.access.type | Acesso Aberto | pt_BR |
ipea.rights.type | Licença Comum | pt_BR |
ipea.researchfields | N/A | pt_BR |
ipea.classification | Agricultura, Pecuária e Pesca | pt_BR |
ipea.classification | Alimentação e Nutrição | pt_BR |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Capítulos de Livros Alimentação e Nutrição: Capítulos de Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Vinte-anos_Cap12_Impactos_Programa_Aquisicao_Alimentos.pdf | 575.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.