Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1907
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFreitas, Rogério Edivaldo-
dc.contributor.authorCosta, Cinthia Cabral da-
dc.contributor.otherMendonça, Marco Aurélio Alves de (Comentários e sugestões)-
dc.contributor.otherHollauer, Gilberto (Comentários e sugestões)-
dc.coverage.spatialPaíses da União Europeiapt_BR
dc.date.accessioned2013-10-14T17:26:25Z-
dc.date.available2013-10-14T17:26:25Z-
dc.date.issued2005-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1907-
dc.description.abstractO trabalho teve dois objetivos. Em primeiro plano, medir a magnitude das tarifas praticadas pela União Européia (UE) sobre os produtos agrícolas. Como segundo ponto, identificar eventual discriminação tarifária entre os grupos de produtos agrícolas. A hipótese é a de que há discriminação tarifária na pauta agrícola da UE. Os trabalhos já realizados com tal pano de fundo sugeriram que há grupos de produtos particularmente protegidos pelas tarifas agrícolas. A discussão acerca do uso de distintos preços de referência é a principal contribuição do trabalho. Assim, realizaram-se três simulações com diferentes preços de referência para a conversão das tarifas específicas. O estudo aponta produtos agrícolas protegidos pela estrutura tarifária na UE: primeiramente, carnes e miudezas, açúcares e confeitaria e resíduos de indústrias alimentares; e, em um segundo grupo, tabaco e seus manufaturados, preparações de carne, cereais, cacau e preparações, preparações de cereais, leite e laticínios, e produtos químicos orgânicos.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleTarifas agrícolas européias: uma contribuição para sua interpretaçãopt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 1071: Tarifas agrícolas européias: uma contribuição para sua interpretaçãopt_BR
dc.title.alternativeEuropean agricultural tariffs: a contribution to its interpretationpt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcewww.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical40 p. : il.pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordTarifas agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordProdutos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordPreços de referênciapt_BR
dc.subject.keywordEstrutura tarifáriapt_BR
ipea.description.objectiveMedir a pauta tarifária da UE incidente sobre produtos agrícolas; calcular indicadores de proteção para se produzir hierarquia dos produtos agrícolas em termos de proteção da Europa comunitária no mercado desses bens; e identificar, na pauta tarifária do bloco europeu, os produtos discriminados (sensíveis) em termos de itens agrícolas ou processados.pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 1071pt_BR
ipea.description.additionalinformationReferências bibliográficas: possui referências bibliográficaspt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThe study is oriented by two goals. First, it aims to measure the magnitude of the tariff used by the European Union (EU) on the agricultural products. Second, it tries to identify the existence of tariff discrimination among the groups of agricultural products in the European tariff set. The hypothesis is that there is tariff discrimination in the EU agricultural tariff schedule. Theoretical and empirical studies have already suggested that there are groups of products particularly protected by the EU agricultural tariffs. The present work has one main contribution: the discussion related to the effects of using different prices to the conversion of EU specific and composed tariffs. The study points to certain sets of agricultural products targeted by the EU trade policy: especially meat, sugar, residues and waste from food industries; and, at second, tobacco, meat preparations, cereals, cocoa and preparations, cereal preparations, dairy products, and organic quimical products.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_1071.pdf266.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.