Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3113
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TD_1964.pdf | Arquivo principal | 945.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
TD_1964_Sumário_executivo.pdf | Sumário executivo | 406.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Exportações agropecuárias brasileiras: uma avaliação dos produtos líderes no período 1989-2012 |
Other Titles: | Texto para Discussão (TD) 1964: Exportações agropecuárias brasileiras: uma avaliação dos produtos líderes no período 1989-2012 Brazilian agricultural exports: a review of the leading products in the period 1989-2012 |
Authors: | Freitas, Rogério Edivaldo |
Abstract: | Reconhecida a importância da balança comercial para a manutenção do equilíbrio macroeconômico do país, o objetivo do estudo foi identificar os principais itens da pauta agropecuária exportadora entre 1989 e 2012 e, em segundo plano, caracterizar os produtos identificados e levantar questões para investigação posterior. Observou-se tendência de crescimento nominal anual do nível de receitas auferidas ao longo do intervalo avaliado, isto é, 12% para a receita média (por item) de exportações agropecuárias. Também foi detectada grande correlação entre valores médios e valores medianos exportados, o que pode sugerir a presença de alíneas concentradoras de receitas. Além disso, o crescimento do valor médio das exportações agropecuárias foi superior ao crescimento do valor médio das exportações em geral, em especial a contar de 2000. No que se relaciona à frequência na pauta exportadora, realce deve ser dado às frutas e às carnes e miudezas. Num segundo patamar, em termos de total de ocorrências, citam-se os óleos animais ou vegetais, cacau e preparações, preparações de hortícolas, e tabaco e manufaturados. Igualmente destacável é a existência de produtos em que o Brasil começa a ganhar constância como fornecedor nos mercados mundiais, destacando-se subitens específicos de cacau e preparações, açúcares e confeitaria, e frutas, por exemplo. Estudos complementares podem investigar o crescimento potencial do consumo destes itens nos mercados globais e as perspectivas para o Brasil. |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto, desde que obrigatoriamente citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. |
metadata.dc.type: | Texto para Discussão (TD) |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.