Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/4957
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DiscussionPaper_176.pdf222.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Title: Water reuse in Brazilian manufacturing firms
Other Titles: Discussion Paper 176 : Water reuse in Brazilian manufacturing firms
Reúso de água nas indústrias da bacia do Rio Paraíba do Sul
Authors: Feres, José Gustavo
Reynaud, Arnaud
Thomas, Alban
Abstract: Este artigo examina os fatores que influenciam a decisão das firmas de adotar práticas de reuso de água e avalia se essa decisão afeta o comportamento delas em relação à demanda por recursos hídricos. Para isso, estima-se um modelo econométrico em dois estágios, a partir de informações coletadas em 447 estabelecimentos industriais situados na região da bacia do Rio Paraíba do Sul. O primeiro estágio analisa a decisão da firma de reutilizar ou não a água através de um modelo probit. No segundo estágio são estimadas equações de demanda de água separadamente para os estabelecimentos industriais que reutilizam água e as demais. Os resultados sugerem que a implementação da cobrança pelo uso da água pode ser um instrumento eficaz de incentivo à adoção de práticas de reuso e também na redução da demanda de água, promovendo, dessa forma, a conservação de recursos hídricos. A estimação das elasticidades-preço das demandas de água mostra ainda que os estabelecimentos que reutilizam água reagem de maneira mais forte a variações no preço da água que aquelas que não adotam práticas de reuso.
metadata.dc.relation.references: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2562
metadata.dc.rights.holder: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
metadata.dc.rights.license: Reproduction of this text and the data it contains is allowed as long as the source is cited. Reproductions for commercial purposes are prohibited.
metadata.dc.type: Discussion Paper
Appears in Collections:Meio Ambiente. Recursos Naturais: Livros



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.