Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/4960
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPereda, Paula Carvalho-
dc.contributor.authorAlves, Denisard Cneio de Oliveira-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.temporal2002-2003,pt_BR
dc.date.accessioned2015-10-29T10:31:21Z-
dc.date.available2015-10-29T10:31:21Z-
dc.date.issued2012-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/4960-
dc.description.abstractEste artigo investiga a forma como a composição da dieta alimentar dos brasileiros responde a preços e dispêndios dos domicílios. Para tal, foram estimadas equações de demanda do consumidor por nutrientes pelo modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (Quaids). A conexão entre a demanda por alimentos e por nutrientes deriva da utilidade dos alimentos por parte dos consumidores, uma vez que estes são dotados de conteúdos nutritivos. Os resultados sugerem que os nutrientes mais sensíveis a preço são: carboidratos, cálcio, ferro, colesterol e vitamina C, nutrientes básicos da dieta dos brasileiros. Com relação à renda, há fortes evidências de que a demanda por nutrientes seja sensível a mudanças nos dispêndios dos domicílios. O resultado para colesterol e lipídios preocupa, uma vez que estes nutrientes apresentam forte aumento no consumo quando há variações positivas na renda, principalmente para domicílios mais pobres.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleQualidade alimentar dos brasileiros : teoria e evidência usando demanda por nutrientespt_BR
dc.title.alternativeDietary quality in Brazil : theory and evidence using demand for nutrientspt_BR
dc.typePesquisa e Planejamento Econômico (PPE) - Artigospt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://ppe.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 239-260 : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Nutriçãopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Medicina. Doenças::Saúde e Doenças - Geral::Saúde da Comunidadept_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br)pt_BR
dc.subject.keywordSistema de demandaspt_BR
dc.subject.keywordDemanda por nutrientespt_BR
dc.subject.keywordModelo Quaidspt_BR
dc.subject.keywordAlimentospt_BR
dc.relation.referenceshttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3334pt_BR
ipea.description.additionalinformationArtigo publicado em: Pesquisa e Planejamento Econômico (PPE), Rio de Janeiro, v. 42, n. 22, ago. 2012.pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThis paper investigates how the composition of the Brazilian food diet responds to prices and household expenditures by estimating the consumer demand equations for nutrients using the quadratic almost ideal demand system model. The link between demand for foods and nutrients is made using the idea that consumers derive utility from foods as they have nutritive value. The results suggest that the most price-sensitive nutrients are carbohydrates, calcium, iron, cholesterol and vitamin C, which are in most of the Brazilian basic food diet. When it comes to income effects, the evidences corroborated that the demand for nutrients is sensitive to changes in household expenditure (and this relationship is nonlinear).The results for cholesterol and lipids are worrisome, considering that consumption of these nutrients increases strongly as a response to positive changes in income, especially for the poorest households.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
ipea.classificationSaúdept_BR
Appears in Collections:Alimentação e Nutrição: Artigos
Saúde: Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPE_v42_n02_Qualidade.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.