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dc.contributor.authorSambuichi, Regina Helena Rosa-
dc.contributor.authorGalindo, Ernesto Pereira-
dc.contributor.authorPereira, Rodrigo Mendes-
dc.contributor.authorConstantino, Michel-
dc.contributor.authorRabetti, Matheus dos Santos-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2016-06-30T14:15:06Z-
dc.date.available2016-06-30T14:15:06Z-
dc.date.issued2016-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6678-
dc.description.abstractEste estudo realizou uma análise da diversidade da produção nos estabelecimentos da agricultura familiar brasileira utilizando a base de dados da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). A diversidade foi medida por meio do índice de diversidade de Simpson (Simpson index of diversity – SID), que assume o valor 0 no caso de monocultores e se aproxima de 1 com o aumento da diversidade da produção. Em 57% dos estabelecimentos, a produção foi relativamente diversificada, com um SID maior que 0,35, embora tenha sido observada uma tendência à especialização em anos recentes. A porcentagem de monocultores, na base utilizada, aumentou de 25% em 2012 para 33% em 2014. O SID foi usado como variável dependente numa regressão Tobit a fim de testar variáveis comumente utilizadas para explicar a diversidade na produção, tais como dummies regionais, tamanho da área, número de imóveis explorados, idade do agricultor, nível de educação, renda de benefícios sociais, valor bruto da produção (VBP) e dummy para acesso à assistência técnica. Todas estas variáveis apresentaram efeitos estatisticamente significantes sobre a decisão do agricultor quanto a diversificar ou não a produção. Os resultados sugerem um forte viés regional quanto à diversificação, bem como a importância de se prover assistência técnica e fomentar a geração e a difusão de tecnologias voltadas para sistemas diversificados de produção.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleDiversidade da produção nos estabelecimentos da agricultura familiar no Brasil : uma análise econométrica baseada no cadastro da declaração de aptidão ao PRONAF (DAP)pt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2202 : Diversidade da produção nos estabelecimentos da agricultura familiar no Brasil : uma análise econométrica baseada no cadastro da declaração de aptidão ao PRONAF (DAP)pt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical42 p. : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiarespt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Agropecuária::Produção agropecuária::Produção Agropecuáriapt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Administração de Empresas. Produtividade::Produção. Produtividade::Produção - Geral::Diversificação da Produçãopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Agricultura Sustentávelpt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordDiversificaçãopt_BR
dc.subject.keywordPolíticas públicaspt_BR
dc.subject.keywordSustentabilidadept_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
ipea.description.objectiveAnalisar a diversidade da produção existente nos estabelecimentos da agricultura familiar no Brasil e entender os fatores associados a essa diversidade.pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2202pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficaspt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThis paper analyzes the production diversity among Brazilian agricultural family farms, using the DAP (declaration of Pronaf entitlement). The diversity is measured with a Simpson index, that goes from zero, for monocultures, to one. Production is considerably diversified in these types of farms. 57% of them have a diversification index above 0,35, although an increase in specialization has been noticed in recent years. The share of monoculture farms rose from 25% in 2012 to 33% in 2014. The diversification index is set as the dependent variable on a Tobit regression with variables that are commonly used to explain the decision to diversify, such as regional dummies, farm size, number of farms, farmer´s age, income from social benefits, education, gross production, or a dummy for access to technical assistance. All of these variables have significant effects on production diversity. The results suggest a strong regional bias in terms of diversification, as well as the importance of technical assistance and the availability of technologies in order to spur diversification among family farmers.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros

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