Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6917
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cc31-nt_inflacao.pdf | 717.92 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Title: | A Inflação dos alimentos : uma análise do desempenho recente |
Authors: | Lameiras, Maria Andréia Parente Carvalho, Leonardo Mello de |
Abstract: | Esta nota técnica tem por objetivo identificar quais são os fatores responsáveis por este comportamento dos alimentos, assim como entender o mecanismo de repasse dos preços ao produtor para o consumidor. Para tentar entender melhor a dinâmica dos preços dos alimentos, desenvolveu-se nesta nota técnica um modelo VAR, cuja análise da decomposição da variância indica que, em um horizonte de três meses, aproximadamente 37% da variação do IPCA é explicada pelos choques dos alimentos no atacado, enquanto o câmbio responde por 7,6%. Adicionalmente, nota-se que o comportamento do câmbio sobre os preços dos alimentos no varejo torna-se mais relevante à medida que o horizonte se alonga, de modo que a influência chega a 14% nos 12 meses subsequentes. |
metadata.dc.relation.references: | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6620 |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. |
metadata.dc.type: | Carta de Conjuntura - Artigos |
Appears in Collections: | Desenvolvimento Social: Artigos Economia. Desenvolvimento Econômico: Artigos |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.