Publicação:
Radiografia da indústria de alimentos no Brasil: identificação dos principais fatores referentes à exportação, inovação e ao food safety

Carregando...
Imagem de Miniatura

Paginação

Primeira página

Última página

item.page.date.journal

Data da Série

Data do evento

Data

Data de defesa

Data

Edição

Idioma

por

Cobertura espacial

Brasil

Cobertura temporal

País

BR

organization.page.location.country

Tipo de evento

Grau Acadêmico

Fonte original

ISBN

ISSN

DOI

dARK

item.page.project.ID

item.page.project.productID

Detentor dos direitos autorais

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Acesso à informação

Acesso Aberto

Termos de uso

É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.

Titulo alternativo

Texto para Discussão (TD) 1303: Radiografia da indústria de alimentos no Brasil: identificação dos principais fatores referentes à exportação, inovação e ao food safety, Radiography of the food industry in Brazil: identification of key factors relating to exports, innovation and food safety

item.page.organization.alternative

Variações no nome completo

Orientador(a)

Editor(a)

Organizador(a)

Coordenador(a)

item.page.organization.manager

Outras autorias

Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)

Coodenador do Projeto

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo identificar as características das empresas do setor de alimentos no que se refere às inovações tecnológicas, à exportação, ao emprego, e também à questão das novas exigências em relação aos produtos alimentares, associadas ao food safety. Inicialmente, foi feito um estudo exploratório da literatura e dos dados, procurando identificar quais os subsetores que mais inovam, e quais são as características de tamanho, escolaridade, esforço inovativo, entre outras, das empresas do setor de alimentos. Os principais resultados encontrados foram: i) os consumidores nacionais têm um papel importante na probabilidade das firmas nacionais inovarem; ii) as exportações não constituem um fator explicativo para inovação neste setor; e iii) o investimento em capital humano (educação) é importante para o aumento da probabilidade das firmas inovarem e exportarem. Um item também analisado no trabalho foi a questão da segurança, no sentido de alimento seguro. Neste item foi bem explorado o conceito de traceability e o importante papel desempenhado pelo consumidor. O estudo demonstrou que há ainda grande espaço para que as firmas do setor de alimentos melhorem seu desempenho, apontando que o percentual de adoção de inovações é ainda pequeno. No que se refere às exportações, identificou-se que as principais variáveis explicativas do potencial exportador das firmas do setor foram o tamanho da firma, os gastos com propaganda (diferenciação do produto), e a produtividade do trabalho. Por fim, no tocante a rotulagem e certificação, pôde-se constatar que estas passaram a ser fundamentais para a indústria de alimentos. Nesse sentido, estas indústrias devem fazer um esforço para se adequarem às normas e padrões aceitos em nível mundial, principalmente se quiserem participar do cenário internacional. Entretanto, deve ser ressaltado que tais características são cada vez mais importantes também para o mercado interno.

Resumo traduzido

The present paper aims to identify some aspects of the firms at food sector related to technological innovations, exportation, employment and also questions related to food safety. At first, it was done a study with data, trying to identify which sub-sectors are most innovative and which are the main aspects that influence the innovative process. The main results are: the national consumers have an important role in the probability of national firms to make innovation, the exportation do not explain the probability to make innovation and the investment in human capital (education) is important to increase the firms probability to make innovative activities and to export. Another item that was also analyzed was the food safety, traceability and the important role played by national consumers. Finally, which concerns to questions relate to certification, this work concludes that these questions become very important for the food industry. In this sense, these industries should make an effort in order to attend international standards, mainly if they want to participate in the international scenario.

organization.page.description

Sobre o pesquisador

Endereço de Email

ORCID

Lattes

Google Scholar ID

Web of Science ResearcherID

Scopus ID

Informações sobre o projeto

project.page.project.productdescription

Vocabulário Controlado do Ipea

Palavras-chave traduzidas

JEL

Citação

Aviso

Notas

Série / coleção

Versão preliminar

item.page.relation.isreplacedby

Faz parte da série

Publicações relacionadas / semelhantes

organization.page.relation.references

Livros

Publicações

Faz parte da série

Fascículos

Eventos relacionados

Volumes

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais