Publicação: Da frente para trás: prestação de serviços à agropecuária e especialização regional no Brasil
Carregando...
Arquivos
Paginação
Primeira página
Última página
Data
item.page.date.journal
Data da Série
Data do evento
Data
Data de defesa
Data
Edição
Idioma
por
Cobertura espacial
Brasil
Cobertura temporal
País
BR
organization.page.location.country
Tipo de evento
Tipo
Grau Acadêmico
Fonte original
ISBN
ISSN
DOI
dARK
item.page.project.ID
item.page.project.productID
Detentor dos direitos autorais
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
Acesso à informação
Acesso Aberto
Termos de uso
É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.
Titulo alternativo
Texto para Discussão (TD) 1215: Da frente para trás: prestação de serviços à agropecuária e especialização regional no Brasil, From front to back: providing services to agriculture and regional specialization in Brazil
item.page.organization.alternative
Variações no nome completo
Orientador(a)
Editor(a)
Organizador(a)
Coordenador(a)
item.page.organization.manager
Outras autorias
Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)
Coodenador do Projeto
Resumo
Este trabalho dedicou-se a melhor compreender os serviços prestados às atividades agropecuárias e de exploração vegetal no Brasil. No caso brasileiro, os serviços de extensão rural e assistência técnica, dantes ofertados por empresas públicas ou paraestatais, experimentaram certa desorganização no cenário de reestruturação fiscal do Estado pós-1990. Dada a grande carência de trabalhos sobre a prestação de serviços relacionados à agropecuária brasileira, delinearam-se dois objetivos: traçar um perfil dos serviços relacionados à agropecuária e à extração vegetal – tanto em termos de variáveis reais e financeiras quanto relativamente aos demais setores prestadores de serviços –, bem como mapear uma possível realocação espacial das empresas de interesse. Com base nos dados da Pesquisa Anual de Serviços (PAS) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), identificaram-se cerca de 4 mil empresas prestadoras de serviços à agropecuária e extração vegetal no Brasil, com ênfase nas Regiões Sul (número de empresas) e Sudeste (mão-de-obra). A mão-de-obra presente nessas empresas mostrou-se, em regra, de baixa qualificação. Além disso, não foram detectados sinais de concentração espacial dessas empresas no sentido da fronteira agrícola do Centro-Oeste.
Resumo traduzido
This article was dedicated to understand better the services offered to agricultural and vegetable extraction in Brazil. In Brazilian case, rural extension and technical support to the producers have decreased with the State´s budgetary changes during the 90´s. There is a lack of works about services offered to agricultural and vegetable extraction in Brazil. The study had two goals, i. e., design a profile of services offered to agricultural and vegetable extraction in Brazil (so in real variables as in monetary variables), and identify a possible spatial realocation of related enterprises. Based on the data of PAS (IBGE) 4.000 firms were identified, highlighting South region (number of firms) and Southeast region (employees). Moreover, there were not found signals of spatial concentration of the firms toward the Middle-West region.