Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/4960
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPE_v42_n02_Qualidade.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Title: Qualidade alimentar dos brasileiros : teoria e evidência usando demanda por nutrientes
Other Titles: Dietary quality in Brazil : theory and evidence using demand for nutrients
Authors: Pereda, Paula Carvalho
Alves, Denisard Cneio de Oliveira
Abstract: Este artigo investiga a forma como a composição da dieta alimentar dos brasileiros responde a preços e dispêndios dos domicílios. Para tal, foram estimadas equações de demanda do consumidor por nutrientes pelo modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (Quaids). A conexão entre a demanda por alimentos e por nutrientes deriva da utilidade dos alimentos por parte dos consumidores, uma vez que estes são dotados de conteúdos nutritivos. Os resultados sugerem que os nutrientes mais sensíveis a preço são: carboidratos, cálcio, ferro, colesterol e vitamina C, nutrientes básicos da dieta dos brasileiros. Com relação à renda, há fortes evidências de que a demanda por nutrientes seja sensível a mudanças nos dispêndios dos domicílios. O resultado para colesterol e lipídios preocupa, uma vez que estes nutrientes apresentam forte aumento no consumo quando há variações positivas na renda, principalmente para domicílios mais pobres.
metadata.dc.relation.references: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3334
metadata.dc.rights.holder: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
metadata.dc.rights.license: É permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br)
metadata.dc.type: Pesquisa e Planejamento Econômico (PPE) - Artigos
Appears in Collections:Alimentação e Nutrição: Artigos
Saúde: Artigos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.