Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6645
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPE_v46_n01_Impactos.pdf290.59 kBAdobe PDFView/Open
Title: Impactos do Programa Bolsa Família sobre a diversificação do consumo de alimentos no Brasil
Other Titles: Impacts of Bolsa Familia Program on the diversification of food consumption in Brazil
Authors: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de
Mesquita, Shirley Pereira de
Silva, Magno Vamberto Batista da
Abstract: O objetivo do presente estudo é analisar o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o nível de diversificação do consumo de bens alimentares entre as famílias beneficiadas residentes em áreas urbanas do Brasil, considerando inclusive propriedades nutricionais da cesta de consumo. A estratégia empírica baseia-se no método de propensity score matching e nos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008 2009. Por meio dessas informações são mensurados os efeitos médios de tratamento sobre duas medidas de diversificação do consumo de alimentos: o índice de Berry e o índice de diversificação saudável. Os resultados indicam que o PBF influencia positivamente o nível de diversificação do consumo de alimentos, mas esse efeito não se mostra significativo quando se considera o indicador que capta informações sobre a qualidade dos itens consumidos. Portanto, os incrementos de renda do programa para as famílias tratadas não geram melhorias em termos de uma dieta com mais itens saudáveis.
References: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6490
Rights holder: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
License: É permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br).
Type: Pesquisa e Planejamento Econômico (PPE) - Artigos
Appears in Collections:Administração Pública. Governo. Estado: Artigos
Alimentação e Nutrição: Artigos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.