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Title: Impactos do Programa Bolsa Família sobre a diversificação do consumo de alimentos no Brasil
Other Titles: Impacts of Bolsa Familia Program on the diversification of food consumption in Brazil
Authors: Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de
Mesquita, Shirley Pereira de
Silva, Magno Vamberto Batista da
Abstract: O objetivo do presente estudo é analisar o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o nível de diversificação do consumo de bens alimentares entre as famílias beneficiadas residentes em áreas urbanas do Brasil, considerando inclusive propriedades nutricionais da cesta de consumo. A estratégia empírica baseia-se no método de propensity score matching e nos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008 2009. Por meio dessas informações são mensurados os efeitos médios de tratamento sobre duas medidas de diversificação do consumo de alimentos: o índice de Berry e o índice de diversificação saudável. Os resultados indicam que o PBF influencia positivamente o nível de diversificação do consumo de alimentos, mas esse efeito não se mostra significativo quando se considera o indicador que capta informações sobre a qualidade dos itens consumidos. Portanto, os incrementos de renda do programa para as famílias tratadas não geram melhorias em termos de uma dieta com mais itens saudáveis.
metadata.dc.relation.references: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6490
metadata.dc.rights.holder: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
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metadata.dc.type: Pesquisa e Planejamento Econômico (PPE) - Artigos
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Alimentação e Nutrição: Artigos



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