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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCesal, Lon C.-
dc.contributor.authorBandeira, Antonio Lima-
dc.coverage.spatialZona da Mata - Minas Gerais - Brasilpt_BR
dc.date.accessioned2023-12-05T20:07:20Z-
dc.date.available2023-12-05T20:07:20Z-
dc.date.issued1973-
dc.identifier.citationCESAL, Lon C.; BANDEIRA, Antonio Lima. Uso da terra na Zona da Mata de Minas Gerais. In: PANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha; CESAL, Lon C.; BANDEIRA, Antonio Lima; WHITE JUNIOR, T. Kelley; ROCHA, Dilson Seabra. Estudos sobre uma região agrícola: Zona da Mata de Minas Gerais. Brasília: Ipea, 1973. (Monografia; 9). p. 111-213. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/12625/1/cap_2_uso_da_terra.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12625-
dc.description.abstractO texto aborda o uso da terra em diferentes alternativas na Zona da Mata. Os autores destacam diferenças significativas na qualidade da terra entre estabelecimentos de tamanhos semelhantes em diversas subáreas da região. Além disso, observam variações na quantidade de fatores de produção complementares à terra, influenciando a combinação de atividades produtivas. A análise utiliza um modelo de programação linear que, ao considerar atividades tradicionais e tecnologia corrente, reflete a realidade observada. Estabelecimentos médios e pequenos utilizam toda a terra disponível, enquanto parte da terra em estabelecimentos grandes não é aproveitada. A introdução da tecnologia recomendada melhora a renda líquida, mas não afeta significativamente o uso da terra. Com novas alternativas de produção, ocorrem mudanças na combinação de atividades, substituindo as culturas tradicionais e aumentando a renda líquida. Nos estabelecimentos maiores, a proporção de terra utilizada aumenta, mas a terra de pior qualidade não é aproveitada devido à falta de capital. A adoção da tecnologia recomendada reduz a quantidade de terra utilizada e as rendas líquidas em todos os estabelecimentos, exceto nos muito pequenos, devido às restrições de capital e mão-de-obra. O texto sugere que a redistribuição da terra deve considerar não apenas o tamanho, mas também a qualidade da terra, e destaca a interconexão desse processo com outras mudanças.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleUso da terra na Zona da Mata de Minas Geraispt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttps://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 111-213.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Economia Agrícolapt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Política Agrícolapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordUso da terrapt_BR
dc.subject.keywordAgriculturapt_BR
dc.subject.keywordRenda líquidapt_BR
dc.subject.keywordRedistribuiçãopt_BR
dc.subject.keywordEconomia agrícolapt_BR
dc.subject.keywordDesenvolvimento agropécuariopt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12588pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Capítulos de Livros
Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros

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