Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2903
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TD_970.pdf | 563.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradores |
Other Titles: | Texto para Discussão (TD) 970: A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradores The agrifood system evolution in Brazil and the reduction of consumer prices: the effects of actions of large buyers |
Authors: | Farina, Elizabeth M. M. Q. Nunes, Rubens |
Abstract: | Os preços reais dos alimentos no Brasil caíram 30% em média desde o Plano Real de 1994, apesar de duas desvalorizações do câmbio – em 1999 e 2001. A explicação clássica, baseada em ganhos de produtividade da agricultura, não se aplica àquele período, quando os preços nominais dos alimentos no varejo cresceram menos que os preços agrícolas. Objetiva-se neste artigo explorar as causas dessas mudanças de preços relativos entre agricultura, indústria e distribuição, analisando o comportamento das séries de preços nos últimos seis anos e os ajustamentos microeconômicos, com base em um conjunto de entrevistas em profundidade com representantes do varejo, da indústria, dos tradings e das cooperativas, realizadas em 2001 e 2002. |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto, desde que obrigatoriamente citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são rigorosamente proibidas. |
metadata.dc.type: | Texto para Discussão (TD) |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.