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BRUA_31_Artigo_11_Contribuicao_da_agropecuaria.pdf | 206.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Contribuição da agropecuária para o saldo comercial brasileiro de 1989 a 2022 |
Authors: | Freitas, Rogério Edivaldo |
Abstract: | Este trabalho objetiva examinar o aporte da agropecuária para os resultados comerciais brasileiros entre 1989 e 2022, identificando os produtos com maior participação em tais resultados, bem como mapeando a eventual alteração de perfil neste quesito. Embora o conjunto de bens agropecuários tenha sido superavitário em todos os anos avaliados, três grupos de bens devem ser ressaltados, vale dizer, as carnes e miudezas, as sementes e oleaginosas, e os açúcares e confeitarias. Sabe-se que o desenvolvimento de mercados emergentes e o processo de urbanização em diversas nações podem gerar novos consumidores de proteínas (considerando-se também os grãos para produção de ração animal) e de produtos processados de que os açúcares sejam parte. Isto pode manter alta a demanda por esses bens nos mercados globais. |
metadata.dc.relation.references: | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13901 |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. |
metadata.dc.type: | Boletim Regional, Urbano e Ambiental - Artigos |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos Desenvolvimento Regional: Artigos |
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