Publicação: Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
| dc.contributor.author | Sambuichi, Regina Helena Rosa | |
| dc.contributor.author | Moura, Iracema Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Machado, Juliana Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Perin, Gabriela | |
| dc.coverage.spatial | Brasil | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2024-08-07T20:03:31Z | |
| dc.date.available | 2024-08-07T20:03:31Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.date.portal | 2023 | |
| dc.description.abstract | O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que utiliza o poder de compras do governo federal para promover o fortalecimento da agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Este texto apresenta uma análise das aquisições do PAA no período 2011-2019 com o objetivo de discutir as contribuições do programa para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e debater as suas perspectivas futuras. Foi constatado que o programa adquiriu uma elevada variedade de produtos, que incluem alimentos e sementes, tendo sido contabilizados 1.211 diferentes itens adquiridos no período. Entre os alimentos adquiridos, observou-se o predomínio das classes in natura (IN) e minimamente processado (MP), as quais corresponderam juntas por 97,1% das aquisições. A modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS) foi responsável pela maior parte das aquisições (57,5% da quantidade e 93% da variedade), sendo as suas aquisições representadas principalmente pelos grupos das frutas e verduras. Os resultados indicaram que a alimentação adquirida pelo PAA está de acordo com as orientações do Guia alimentar para a população brasileira para uma alimentação adequada e saudável, contribuindo não apenas para a saúde e segurança alimentar dos seus beneficiários diretos, como também para a promoção de um sistema alimentar mais sustentável. Porém, foi observada uma drástica redução dos montantes aplicados em compras ao longo do período analisado, o que pode comprometer a capacidade do programa de gerar esses benefícios. Além disso, houve recentes mudanças de legislação nesta política pública, as quais, além de mudarem o nome do programa, deixaram de fora alguns pontos importantes contidos nos seus normativos anteriores. Portanto, para que haja a continuidade dos seus benefícios, recomenda-se que todas as especificidades contidas nos normativos anteriores sejam resgatadas na nova legislação e, principalmente, que mais recursos voltem a ser disponibilizados para as aquisições do programa. | pt_BR |
| dc.description.other | p. 327-374 : il. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 327-374. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo11 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14541 | |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.location.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
| dc.relation.references | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398 | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
| dc.rights.license | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
| dc.rights.type | Licença Comum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject.vcipea | Empresas Agrícolas Familiares | pt_BR |
| dc.subject.vcipea | Segurança Alimentar | pt_BR |
| dc.subject.vcipea | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nutricional no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Book part | pt_BR |
| dspace.entity.type | Publication | |
| ipea.classification | Alimentação e Nutrição | pt_BR |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- Vinte-anos_Cap11_Contribuicoes_Programa_Aquisicao_Alimentos.pdf
- Tamanho:
- 1.17 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descrição:
