Publicação:
Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil

Carregando...
Imagem de Miniatura

Paginação

Primeira página

Última página

item.page.date.journal

Data da Série

Data do evento

Data

Data de defesa

Data

Edição

Idioma

por

Cobertura espacial

Brasil

Cobertura temporal

País

BR

organization.page.location.country

Tipo de evento

Grau Acadêmico

Fonte original

ISBN

ISSN

DOI

dARK

item.page.project.ID

item.page.project.productID

Detentor dos direitos autorais

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Acesso à informação

Acesso Aberto

Termos de uso

É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.

Titulo alternativo

Texto para Discussão (TD) 2763 : Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nutricional no Brasil

item.page.organization.alternative

Variações no nome completo

Orientador(a)

Editor(a)

Organizador(a)

Coordenador(a)

item.page.organization.manager

Outras autorias

Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)

Coodenador do Projeto

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que utiliza o poder de compras do governo federal para promover o fortalecimento da agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Este texto apresenta uma análise das aquisições do PAA no período 2011-2019 com o objetivo de discutir as contribuições do programa para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e debater as suas perspectivas futuras. Foi constatado que o programa adquiriu uma elevada variedade de produtos, que incluem alimentos e sementes, tendo sido contabilizados 1.211 diferentes itens adquiridos no período. Entre os alimentos adquiridos, observou-se o predomínio das classes in natura (IN) e minimamente processado (MP), as quais corresponderam juntas por 97,1% das aquisições. A modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS) foi responsável pela maior parte das aquisições (57,5% da quantidade e 93% da variedade), sendo as suas aquisições representadas principalmente pelos grupos das frutas e verduras. Os resultados indicaram que a alimentação adquirida pelo PAA está de acordo com as orientações do Guia alimentar para a população brasileira para uma alimentação adequada e saudável, contribuindo não apenas para a saúde e segurança alimentar dos seus beneficiários diretos, como também para a promoção de um sistema alimentar mais sustentável. Porém, foi observada uma drástica redução dos montantes aplicados em compras ao longo do período analisado, o que pode comprometer a capacidade do programa de gerar esses benefícios. Além disso, houve recentes mudanças de legislação nesta política pública, as quais, além de mudarem o nome do programa, deixaram de fora alguns pontos importantes contidos nos seus normativos anteriores. Portanto, para que haja a continuidade dos seus benefícios, recomenda-se que todas as especificidades contidas nos normativos anteriores sejam resgatadas na nova legislação e, principalmente, que mais recursos voltem a ser disponibilizados para as aquisições do programa.

Resumo traduzido

The Food Acquisition Program (PAA) is a public policy that uses the federal government’s purchasing power to promote the strengthening of family farming and combat food and nutritional insecurity in Brazil. This text presents an analysis of PAA acquisitions in the period from 2011 to 2019 to discuss the program’s contributions to food and nutritional security (SAN) and debate its future perspectives. It was found that the program acquired a wide variety of products, including food and seeds, with 1,211 different items purchased in the period. Among the foods purchased, there was a predominance of fresh and minimally processed classes, which together accounted for 97.1% of purchases. The Purchase with simultaneous donation modality was responsible for most of the purchases (57.5% of the quantity and 93% of the variety) and its purchases were mainly represented by the groups of fruits and vegetables. The results indicated that the food purchased by the PAA is in accordance with the guidelines of the Food guide for the Brazilian population for an adequate and healthy diet, contributing not only to the health and food safety of its direct beneficiaries, but also to the promotion of a more sustainable food system. However, there was a drastic reduction in the amounts invested in purchases over the period analyzed, which could compromise the program’s ability to generate these benefits. In addition, there have been recent changes in legislation in this public policy, which, in addition to changing the name of the program, left out some important points contained in its previous regulations. Therefore, to ensure continuity of its benefits, it is recommended that all the specificities contained in the previous regulations be rescued in the new legislation and, mainly, that more resources be made available again for the purchases of the program.

organization.page.description

Sobre o pesquisador

Endereço de Email

ORCID

Lattes

Google Scholar ID

Web of Science ResearcherID

Scopus ID

Informações sobre o projeto

project.page.project.productdescription

Palavras-chave traduzidas

JEL

Citação

Aviso

Notas

Série / coleção

Versão preliminar

item.page.relation.isreplacedby

Faz parte da série

Publicações relacionadas / semelhantes

organization.page.relation.references

Livros

Publicações

Faz parte da série

Fascículos

Eventos relacionados

Volumes

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais