Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11199
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
td_2764.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open | |
td_2764_sumex.pdf | 72.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Produtividade total dos fatores na agricultura - Brasil e países selecionados |
Other Titles: | Texto para Discussão (TD) 2764 : Produtividade total dos fatores na agricultura - Brasil e países selecionados |
Authors: | Gasques, José Garcia Bastos, Eliana Teles Bacchi, Mirian Rumenos Piedade Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro |
Abstract: | A mudança tecnológica é um fator determinante para garantir o crescimento sustentável do setor agropecuário no Brasil e no mundo. Desde os anos 1970, o Brasil tem conseguido ampliar a oferta de alimentos, contribuindo, assim, para o abastecimento dos mercados interno e externo. Entre 1980 e 2021, a produção de grãos aumentou quase 400%. Nesse contexto, o objetivo deste artigo foi calcular e analisar a produtividade total dos fatores (PTF) no Brasil de 1975 a 2020. Além disso, por meio do estudo organizado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture – USDA), foi possível comparar um grupo de 187 países. Nessa comparação internacional, o Brasil destacou-se pelo potencial de crescimento da produtividade, notadamente a partir da década de 2000. De 2000 a 2019, a PTF no Brasil cresceu cerca de 3,2% ao ano, enquanto o mesmo indicador mundial ficou em torno de 1,7%. |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. |
metadata.dc.type: | Texto para Discussão (TD) |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.