Publicação:
Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Café

Carregando...
Imagem de Miniatura

Paginação

Primeira página

Última página

item.page.date.journal

Data da Série

Data do evento

Data

Data de defesa

Data

Edição

Idioma

por

Cobertura espacial

Brasil

Cobertura temporal

País

BR

organization.page.location.country

Tipo de evento

Grau Acadêmico

Fonte original

ISBN

ISSN

DOI

dARK

item.page.project.ID

item.page.project.productID

Detentor dos direitos autorais

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Acesso à informação

Acesso Aberto

Termos de uso

É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.

Titulo alternativo

Texto para Discussão (TD) 2911 : Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Café

item.page.organization.alternative

Variações no nome completo

Orientador(a)

Editor(a)

Organizador(a)

Coordenador(a)

item.page.organization.manager

Outras autorias

Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)

Coodenador do Projeto

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar as questões relacionadas à certificação internacional do café e verificar quais as eventuais vantagens em se aumentar a produção certificada, do ponto de vista de acesso a mercados e à diferenciação de preços. Em um primeiro momento, foram apresentadas informações sobre produção mundial e nacional, exportação e principais mercados consumidores do café brasileiro. Posteriormente, discutiram-se as principais certificações para o café, destacando área (hectares – ha) e produção (toneladas métricas) certificada e os principais requisitos para a obtenção de cada certificação. Por fim, algumas questões foram apontadas a partir de contatos com o mercado sobre os desafios e oportunidades da certificação para o café do Brasil. De forma geral, os resultados obtidos permitem concluir que a certificação traz diversos benefícios aos produtores de café. Há o benefício direto que está relacionado ao aumento do preço (preço prêmio) e outros indiretos, como: agregação de valor por meio de medidas que buscam mitigar os riscos ambientais e sociais; melhoria na estrutura de produção; melhoria na gestão dos custos; abertura ao mercado internacional; maior qualidade de vida; recebimento de assistência técnica; agregação de valor da propriedade ao realizar as adequações em sua infraestrutura; entre outros. Todavia, algumas questões precisam ser colocadas para debate no que se refere às certificações, como os custos para a obtenção dos selos, o grande número de certificados que podem conter os mesmos objetivos e que acabam confundindo o consumidor, a competição entre as certificadoras que podem acabar flexibilizando os requisitos para atrair mais produtores e o envolvimento de fazendas certificadas em práticas greenwashing e bluewashing.

Resumo traduzido

to verify the advantages of increasing certified production, from the point of view of access to markets and price differentiation. At first, information was created on world and national production, exports and main consumer markets for Brazilian coffee. Subsequently, the main certifications for coffee were discussed, highlighting the area (ha) and production (metric tons) certified and the main requirements for obtaining each certification. Finally, some issues were raised based on contacts with the market about the challenges and opportunities of certification for coffee in Brazil. In general, the results obtained allow us to conclude that certification brings several benefits to coffee producers. There is the direct benefit that is related to the price increase (premium price) and other indirect ones, such as adding value through measures that seek to mitigate environmental and social risks, improvement in the production structure, improvement in cost management, openness to international market, better quality of life, receiving technical assistance, adding value to the property by making adjustments to its infrastructure, among others. Some issues need to be raised for debate with regard to certifications, such as the cost of obtaining seals, the large number of certificates that may have the same objectives and that end up confusing the consumer, the competition between certifiers that may end up making the requirements to attract more producers and the involvement of certified farms in “greenwashing” and “bluewashing” practices.

organization.page.description

Sobre o pesquisador

Endereço de Email

ORCID

Lattes

Google Scholar ID

Web of Science ResearcherID

Scopus ID

Informações sobre o projeto

project.page.project.productdescription

Vocabulário Controlado do Ipea

Palavras-chave traduzidas

JEL

Citação

SILVA, Fernanda Aparecida; NONNENBERG, Marcelo José Braga. Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Café. Rio de Janeiro: Ipea, agosto, 2023. 37 p. (Texto para Discussão, 2911). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2911-port.

Aviso

Notas

Série / coleção

Versão preliminar

item.page.relation.isreplacedby

Faz parte da série

Publicações relacionadas / semelhantes

organization.page.relation.references

Livros

Publicações

Faz parte da série

Fascículos

Eventos relacionados

Volumes

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais