Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12121
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TD_2911_web.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open | |
TD_2911_sumex.pdf | 160.54 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Publicacao_preliminar_TD_NVS_implicacoes_exportacoes_cafe.pdf | 889.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Café |
Other Titles: | Texto para Discussão (TD) 2911 : Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Café |
Authors: | Silva, Fernanda Aparecida Nonnenberg, Marcelo José Braga |
Abstract: | O objetivo deste trabalho é analisar as questões relacionadas à certificação internacional do café e verificar quais as eventuais vantagens em se aumentar a produção certificada, do ponto de vista de acesso a mercados e à diferenciação de preços. Em um primeiro momento, foram apresentadas informações sobre produção mundial e nacional, exportação e principais mercados consumidores do café brasileiro. Posteriormente, discutiram-se as principais certificações para o café, destacando área (hectares – ha) e produção (toneladas métricas) certificada e os principais requisitos para a obtenção de cada certificação. Por fim, algumas questões foram apontadas a partir de contatos com o mercado sobre os desafios e oportunidades da certificação para o café do Brasil. De forma geral, os resultados obtidos permitem concluir que a certificação traz diversos benefícios aos produtores de café. Há o benefício direto que está relacionado ao aumento do preço (preço prêmio) e outros indiretos, como: agregação de valor por meio de medidas que buscam mitigar os riscos ambientais e sociais; melhoria na estrutura de produção; melhoria na gestão dos custos; abertura ao mercado internacional; maior qualidade de vida; recebimento de assistência técnica; agregação de valor da propriedade ao realizar as adequações em sua infraestrutura; entre outros. Todavia, algumas questões precisam ser colocadas para debate no que se refere às certificações, como os custos para a obtenção dos selos, o grande número de certificados que podem conter os mesmos objetivos e que acabam confundindo o consumidor, a competição entre as certificadoras que podem acabar flexibilizando os requisitos para atrair mais produtores e o envolvimento de fazendas certificadas em práticas greenwashing e bluewashing. |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. |
metadata.dc.type: | Texto para Discussão (TD) |
Appears in Collections: | Comércio Internacional: Livros |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.