Publicação:
Impactos do Programa Bolsa Família sobre a diversificação do consumo de alimentos no Brasil

dc.contributor.authorAlmeida, Aléssio Tony Cavalcanti de
dc.contributor.authorMesquita, Shirley Pereira de
dc.contributor.authorSilva, Magno Vamberto Batista da
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2016-06-28T15:03:48Z
dc.date.available2016-06-28T15:03:48Z
dc.date.issued2016-04
dc.date.portal2016-04
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo é analisar o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o nível de diversificação do consumo de bens alimentares entre as famílias beneficiadas residentes em áreas urbanas do Brasil, considerando inclusive propriedades nutricionais da cesta de consumo. A estratégia empírica baseia-se no método de propensity score matching e nos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008 2009. Por meio dessas informações são mensurados os efeitos médios de tratamento sobre duas medidas de diversificação do consumo de alimentos: o índice de Berry e o índice de diversificação saudável. Os resultados indicam que o PBF influencia positivamente o nível de diversificação do consumo de alimentos, mas esse efeito não se mostra significativo quando se considera o indicador que capta informações sobre a qualidade dos itens consumidos. Portanto, os incrementos de renda do programa para as famílias tratadas não geram melhorias em termos de uma dieta com mais itens saudáveis.pt_BR
dc.description.abstractalternativeThis paper aims to analyze the effect of the Bolsa Familia Program (PBF) on the level of diversification of food consumption among beneficiary families residing in urban areas of Brazil, also considering nutritional properties of the consumption basket. The empirical strategy is based on propensity score matching approach and on microdata from the Household Budget Survey (POF) 2008-2009. Through these information are measured average treatment effects on two measures of diversification of food consumption: the Berry index and the healthy diversification index. The results indicate that the PBF influences positively the level of diversification of food intake, but this effect does not appear significant when considering the indicator that captures information about the quality of items consumed. Therefore, increments the program's income for treated families do not generate improvements in a diet with healthier items.pt_BR
dc.description.otherArtigo publicado em: Pesquisa e Planejamento Econômico (PPE), Rio de Janeiro, v. 46, n. 01, p. 7-39, abr. 2016.pt_BR
dc.description.otherp. 7-39 : il.pt_BR
dc.description.otherPossui referências bibliográficaspt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6645
dc.language.isoporpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.relation.referenceshttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6490pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br).pt_BR
dc.rights.typeLicença Comumpt_BR
dc.source.urlsourcehttp://ppe.ipea.gov.brpt_BR
dc.subject.keywordPrograma Bolsa Famíliapt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentarpt_BR
dc.subject.keywordÍndice de Berrypt_BR
dc.subject.keywordDiversificação saudávelpt_BR
dc.subject.vcipeaProgramas Governamentaispt_BR
dc.subject.vcipeaDesenvolvimento Socialpt_BR
dc.subject.vcipeaConsumo de Alimentospt_BR
dc.titleImpactos do Programa Bolsa Família sobre a diversificação do consumo de alimentos no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeImpacts of Bolsa Familia Program on the diversification of food consumption in Brazilpt_BR
dc.typeJournal articlept_BR
dspace.entity.typePublication
ipea.classificationAdministração Pública. Governo. Estadopt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
relation.isJournalIssueOfPublication40fadb12-c60b-4fca-a4d6-96e7791ce739
relation.isJournalIssueOfPublication.latestForDiscovery40fadb12-c60b-4fca-a4d6-96e7791ce739

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
PPE_v46_n01_Impactos.pdf
Tamanho:
290.59 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais