Publicação: Tarifas agrícolas européias: uma contribuição para sua interpretação
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Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
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Texto para Discussão (TD) 1071: Tarifas agrícolas européias: uma contribuição para sua interpretação, European agricultural tariffs: a contribution to its interpretation
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Resumo
O trabalho teve dois objetivos. Em primeiro plano, medir a magnitude das tarifas praticadas pela União Européia (UE) sobre os produtos agrícolas. Como segundo ponto, identificar eventual discriminação tarifária entre os grupos de produtos agrícolas. A hipótese é a de que há discriminação tarifária na pauta agrícola da UE. Os trabalhos já realizados com tal pano de fundo sugeriram que há grupos de produtos particularmente protegidos pelas tarifas agrícolas. A discussão acerca do uso de distintos preços de referência é a principal contribuição do trabalho. Assim, realizaram-se três simulações com diferentes preços de referência para a conversão das tarifas específicas. O estudo aponta produtos agrícolas protegidos pela estrutura tarifária na UE: primeiramente, carnes e miudezas, açúcares e confeitaria e resíduos de indústrias alimentares; e, em um segundo grupo, tabaco e seus manufaturados, preparações de carne, cereais, cacau e preparações, preparações de cereais, leite e laticínios, e produtos químicos orgânicos.
Resumo traduzido
The study is oriented by two goals. First, it aims to measure the magnitude of the tariff used by the European Union (EU) on the agricultural products. Second, it tries to identify the existence of tariff discrimination among the groups of agricultural products in the European tariff set. The hypothesis is that there is tariff discrimination in the EU agricultural tariff schedule. Theoretical and empirical studies have already suggested that there are groups of products particularly protected by the EU agricultural tariffs. The present work has one main contribution: the discussion related to the effects of using different prices to the conversion of EU specific and composed tariffs. The study points to certain sets of agricultural products targeted by the EU trade policy: especially meat, sugar, residues and waste from food industries; and, at second, tobacco, meat preparations, cereals, cocoa and preparations, cereal preparations, dairy products, and organic quimical products.