Publicação:
Heterogeneidade estrutural no setor agropecuário brasileiro: evidências a partir do censo agropecuário de 2006

Carregando...
Imagem de Miniatura

Paginação

Primeira página

Última página

Data de publicação

Data da Série

Data do evento

Data

Data de defesa

Data

Edição

Idioma

por

Cobertura espacial

Brasil

Cobertura temporal

País

BR

organization.page.location.country

Tipo de evento

Grau Acadêmico

Fonte original

ISBN

ISSN

DOI

dARK

item.page.project.ID

item.page.project.productID

Detentor dos direitos autorais

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Acesso à informação

Acesso Aberto

Termos de uso

É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.

Titulo alternativo

Texto para Discussão (TD) 1708: Heterogeneidade estrutural no setor agropecuário brasileiro: evidências a partir do censo agropecuário de 2006, Structural heterogeneity in the Brazilian agricultural sector: evidence from the 2006 agricultural census

item.page.organization.alternative

Variações no nome completo

Orientador(a)

Editor(a)

Organizador(a)

Coordenador(a)

item.page.organization.manager

Outras autorias

Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)

Coodenador do Projeto

Resumo

A agropecuária brasileira possui um reconhecimento internacional pela produção e exportação de muitos produtos, inserindo-se em modernas cadeias produtivas. Entretanto, vários produtores se encontram em situação de pobreza rural, produzindo apenas para a subsistência. Esse fenômeno do “moderno” conviver com o “atrasado” chamado de heterogeneidade estrutural (HE) já era descrito na década de 1970 pela escola da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal), tanto na comparação entre países quanto entre setores, e até mesmo dentro de um mesmo setor. Muitos fatores podem contribuir para a HE, desde a implementação de políticas agrícolas, causas climáticas, organização econômica e social, entre outros. Porém, a tecnologia também tem uma grande importância na diminuição ou aprofundamento da HE, na medida em que permite otimizar a produção, fazendo uma melhor combinação de insumos produtivos, poupando fatores de produção escassos. Este trabalho busca analisar a HE no setor agropecuário brasileiro com base nos dados do Censo Agropecuário de 2006. A heterogeneidade não é unicamente pela condição de ser pequeno ou grande produtor, mas resultante de diversos outros fatores. Neste estudo, o foco se dá na tecnologia, tendo em vista que esta pode reverter disparidades ou aprofundá-las, na medida em que não há perfeito acesso ou difusão tecnológica entre o conjunto dos agentes produtivos. É preciso também levar em consideração outras características, como a organização social, a capacidade de aprendizado dos agentes e a cooperação entre produtores.

Resumo traduzido

The Brazilian agriculture has an international recognition for producing and exporting many products, but at the same time that Brazil has inserted into a modern agribusiness production chains, many farmers are in a situation of rural poverty, producing only for subsistence. This phenomenon of “modern” living with the late called structural heterogeneity (SH) was already described in the 1970s by the school of the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), both at the level between countries and between sectors and even within the same sector. Many factors may contribute to SH, since the implementation of agricultural policies, climate causes, organization, and social, among others. However, the technology also has a great importance on reducing or deepens the SH, in that it allows you to optimize production, making a better combination of factors, for example, saving land and capital. This paper seeks to analyze the SH in Brazilian agricultural sector based on data from the 2006 Agricultural Census. The heterogeneity is not only the condition of being big or small producer, but other characteristics such as cultural, geographical, climatic, and others can cause these disparities. However, the technology may be able to reverse disparities or deepen them to the extent that there is no the perfect access or technological diffusion among the set of productive agents. One must also take to consider other characteristics such as social organization, learning and cooperation of producers.

organization.page.description

Sobre o pesquisador

Endereço de Email

ORCID

Lattes

Google Scholar ID

Web of Science ResearcherID

Scopus ID

Informações sobre o projeto

project.page.project.productdescription

Vocabulário Controlado do Ipea

Palavras-chave traduzidas

JEL

Citação

Aviso

Notas

Série / coleção

Versão preliminar

Versão final dessa publicação

Faz parte da série

Publicações relacionadas / semelhantes

organization.page.relation.references

Livros

Publicações

Faz parte da série

Fascículos

Eventos relacionados

Volumes

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais