Publicação:
Execução do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios brasileiros

dc.contributor.authorSambuichi, Regina Helena Rosa
dc.contributor.authorAlmeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
dc.contributor.authorPerin, Gabriela
dc.contributor.authorMoura, Iracema Ferreira de
dc.contributor.authorAlves, Paulo Sérgio Cândido
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.temporal2011-2018pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-07T19:52:32Z
dc.date.available2024-08-07T19:52:32Z
dc.date.issued2023
dc.date.portal2023
dc.description.abstractCom o objetivo de incentivar a agricultura familiar e promover a segurança alimentar e nutricional, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) adquire produtos diretamente dos agricultores familiares e de suas organizações, para atender à população em situação de vulnerabilidade por meio da doação desses alimentos. Este estudo realizou uma análise quantitativa da execução do PAA no período de 2011 a 2018, buscando, principalmente, identificar fatores relacionados ao acesso dos municípios ao programa, além de analisar a sua focalização e suas potencialidades para auxiliar no enfrentamento aos desafios que se apresentam na atualidade. Os resultados mostraram que o programa beneficiou mais de 450 mil de agricultores familiares no período, adquirindo 2 milhões de toneladas de alimentos e conseguindo atingir beneficiários em cerca de 83% dos municípios brasileiros. A probabilidade de acesso foi maior para municípios com menor desenvolvimento econômico, menos urbanos, com mais agricultores familiares e pertencentes às regiões Norte e Nordeste, o que indica que o programa está tendo eficácia na sua focalização – atender prioritariamente às regiões mais carentes de desenvolvimento rural. Esses dados corroboram os estudos encontrados na literatura que apontam o PAA como um importante canal de comercialização para a agricultura familiar, capaz de promover o aumento da renda, a inclusão produtiva e a dinamização da economia local, além de contribuir para a segurança alimentar e nutricional. Dessa forma, acredita-se que o programa seja uma ferramenta relevante a ser utilizada como instrumento mitigador de efeitos negativos, nos âmbitos econômico e social, gerados pelas crises atuais. Observou-se, porém, uma expressiva diminuição dos recursos aplicados no PAA nos últimos anos, o que é preocupante, considerando-se a sua reconhecida relevância e capacidade de gerar benefícios. Reforça-se, portanto, a necessidade de ampliar o investimento de recursos no programa, neste e nos próximos anos, de forma a se garantir que ele possa atingir as suas finalidades e atuar adequadamente no combate aos atuais desafios.pt_BR
dc.description.otherp. 169-210 : il.pt_BR
dc.identifier.citationSAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Execução do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios brasileiros. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 169-210. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo7pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14537
dc.language.isoporpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.rights.typeLicença Comumpt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordPolíticas públicaspt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.vcipeaSegurança Alimentarpt_BR
dc.subject.vcipeaPequenos Agricultorespt_BR
dc.subject.vcipeaEmpresas Agrícolas Familiarespt_BR
dc.titleExecução do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios brasileirospt_BR
dc.typeBook partpt_BR
dspace.entity.typePublication
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR

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