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Importações agropecuárias brasileiras : mudança de grupos de produtos de 1989 a 2022

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1989-2022

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BR

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Resumo

Este estudo observa o crescimento relativo de grupos de produtos agropecuários no total de gastos com bens importados deste setor nas últimas três décadas. Merece destaque o crescimento relativo dos seguintes grupos: cereais; cacau e preparações; preparações de cereais; preparações de hortícolas; preparações alimentícias; bebidas e vinagres; e resíduos de indústrias alimentares. Conquanto se reconheça o aumento da participação da oferta nacional na disponibilidade interna de alimentos, argumenta-se que a incidência de importações de bens agropecuários complementares à oferta local pode ser funcional e adjuvante para a regularização da oferta interna de produtos alimentícios. Neste sentido, possíveis ofertantes globais de alimentos relevantes e suas eventuais limitações são também discutidos no texto.

Resumo traduzido

The study highlights agricultural products of increasing share in the Brazilian agricultural imports in the last three decades: cereals, cocoa preparations, cereal preparations, vegetable preparations, food preparations, beverages and vinegars, and food industries and wastes thereof. Even there is an increasing share of local supply in the domestic food consumption, agricultural imports can be an important and supplementary source for the Brazilian food demand. Moreover, potential global suppliers of food and some of their constraints are discussed.

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JEL

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FREITAS, Rogério Edivaldo. Importações agropecuárias brasileiras: mudança de grupos de produtos de 1989 a 2022. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 33, p.163-172, dez. 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/brua33art14

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