Publicação:
Incentivo à produção agroecológica e orgânica da agricultura familiar pelo programa de aquisição de alimentos

Carregando...
Imagem de Miniatura

Paginação

Primeira página

Última página

item.page.date.journal

item.page.series.date

item.page.events.date

item.page.organization.date

item.page.date.submitted

item.page.project.date

Edição

Idioma

por

Cobertura espacial

Brasil

Cobertura temporal

2012-2019

País

BR

organization.page.location.country

item.page.type.events

item.page.degree.level

Fonte original

ISBN

ISSN

DOI

dARK

item.page.project.ID

item.page.project.productID

Detentor dos direitos autorais

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Acesso à informação

Acesso Aberto

Termos de uso

É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.

Titulo alternativo

Texto para Discussão (TD) 3070 : Incentivo à produção agroecológica e orgânica da agricultura familiar pelo programa de aquisição de alimentos

item.page.organization.alternative

item.page.name.variant

Orientador(a)

Editor(a)

Organizador(a)

Coordenador(a)

Coordenador(a)

Coordenador(a)

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é um programa de compras públicas do governo federal criado para apoiar a agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional. Este estudo analisou o incentivo dado pelo PAA para a produção agroecológica e orgânica da agricultura familiar, abordando os diferentes mecanismos pelos quais o programa pode estar apoiando esse tipo de produção entre os seus beneficiários fornecedores. Para isso, adotou-se uma abordagem mista de análise utilizando documentos legais da política pública, registros administrativos de compras do programa referentes aos anos de 2012 a 2019 e dados primários de campo coletados por meio de entrevistas realizadas com agricultores de todas as Grandes Regiões (GRs) do país no período entre 2021 e 2022. A análise dos normativos mostrou que foram estabelecidos critérios para priorização dos agricultores orgânicos/agroecológicos, com pontuações diferenciadas para as propostas desses agricultores e a permissão para o pagamento de adicional de preços a esses produtos de até 30%. Os resultados da análise das compras indicam que esses critérios tiveram alguma efetividade, principalmente no caso da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), pois se observou que o percentual de aquisições desses produtos por parte dessa operadora cresceu de 1,8% em 2012 para 7,0%, em 2019. A análise dos preços praticados mostrou que, na maioria dos casos, eles foram superiores aos preços dos itens convencionais – o aumento foi de exatamente 30% em 61% dos casos. Os resultados das entrevistas mostraram que o processo de conformidade orgânica é ainda uma dificuldade para a maioria dos agricultores familiares, pois apenas 8,3% dos que acessaram o PAA disseram ter algum tipo de certificação para produtos orgânicos. Observou-se, também, que o programa apresenta outros benefícios aos seus fornecedores, que são importantes para apoiar a produção agroecológica e orgânica, como: favorecer acesso a outros canais de comercialização; contribuir para a melhoria da qualidade e da diversidade de produtos; facilitar o acesso a mais informações técnicas para gerir a produção e planejar a comercialização; e melhorar a segurança alimentar e nutricional dos seus beneficiários. Esses benefícios, embora não sejam exclusivos para os agricultores agroecológicos e orgânicos, são de fundamental relevância para apoiar os que optam por esse tipo de produção. Entretanto, a exclusão dos critérios de priorização de agroecológicos e orgânicos dos normativos do PAA, a partir de 2020, causa preocupação em relação à continuidade dos incentivos identificados nesta pesquisa, o que mostra a necessidade de se fazer uma revisão dos seus normativos, visando garantir o acesso desses agricultores como público prioritário. Por fim, recomenda-se que estudos futuros sejam realizados para aprofundar os aspectos observados e identificar os efeitos mais recentes dessas mudanças.

Resumo traduzido

The Food Acquisition Program (PAA) is a federal government public procurement program created to support family farming and combat food and nutritional insecurity. This study analyzed the incentive provided by the PAA for agroecological and organic production in family farming, addressing the different mechanisms through which the program may be supporting this type of production among its beneficiary suppliers. To this end, a mixed-methods approach was adopted, using legal documents related to the public policy, administrative purchasing records from the program for the years 2012 to 2019, and primary field data collected through interviews with farmers from all Major Regions (GRs) of the country between 2021 and 2022. The analysis of the regulations showed that criteria were established to prioritize organic/agroecological farmers, with differentiated scoring for their proposals and the allowance for price premiums of up to 30% for these products. The results of the purchasing analysis indicate that these criteria were somewhat effective, especially in the case of the National Supply Company (Conab), as the percentage of purchases of these products by this operator increased from 1.8% in 2012 to 7.0% in 2019. The analysis of the prices showed that, in most cases, they were higher than the prices of conventional items – the increase was exactly 30% in 61% of cases. The interview results showed that the organic compliance process is still a challenge for most family farmers, as only 8.3% of those who accessed the PAA reported having some type of certification for organic products. It was also observed that the program offers other benefits to its suppliers, which are important for supporting agroecological and organic production, such as: facilitating access to other marketing channels; contributing to the improvement of product quality and diversity; providing more technical information to manage production and plan commercializa¬tion; and improving the food and nutritional security of its beneficiaries. These benefits, although not exclusive to agroecological and organic farmers, are crucial for supporting those who choose this type of production. However, the exclusion of the prioritization criteria for agroecological and organic farmers from the PAA regulations, starting in 2020, raises concerns about the continuity of the incentives identified in this research, highlighting the need to revise the regulations to ensure that these farmers remain a priority. Finally, it is recommended that future studies be conducted to further explore the observed aspects and identify the more recent effects of these changes.

Notas

organization.page.description

Sobre o pesquisador

Endereço de Email

ORCID

Lattes

Google Scholar ID

Web of Science ResearcherID

Scopus ID

Scopus ID

project.page.project.description

project.page.project.productdescription

Vocabulário Controlado do Ipea

Palavras-chave traduzidas

JEL

Citação

SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Incentivo à produção agroecológica e orgânica da agricultura familiar pelo programa de aquisição de alimentos. Brasília, DF: Ipea, dez. 2024. 75 p. (Texto para Discussão, n. 3070). DOI: https://dx.doi.org/10.38116/td3070-port

Aviso

Notas

item.page.description.series

Versão preliminar

item.page.relation.isreplacedby

Faz parte da série

Publicações relacionadas / semelhantes

Publicações relacionadas / semelhantes

REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais