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O Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação ? Evidências para o Brasil

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Titulo alternativo

Can we lower the consumption of ultra-processed foods using taxation? Evidence from Brazil

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Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da taxação na demanda de alimentos ultraprocessados no Brasil e suas implicações sobre o estado nutricional dos brasileiros, a partir de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (POF/IBGE) de 2008 a 2009. Para isso, estimou-se um sistema de demanda de alimentos com o método quadratic almost ideal demand system (Quaids), e, a partir das elasticidades obtidas, foram simulados cenários de taxação. Em termos gerais, a política de tributação seria eficaz para reduzir a demanda dos alimentos ultraprocessados e, em contrapartida, aumentar o consumo de alimentos mais saudáveis, como frutas, legumes e verduras. Ademais, a taxação contribuiria para tonar a dieta do brasileiro menos calórica e reduziria a ingestão de sódio, ácido graxo saturado e açúcar de adição. Com o imposto, as taxas de sobrepeso e de obesidade no Brasil poderiam cair mais de 10%.

Resumo traduzido

We analyze the effects of taxation on the demand for ultra-processed foods in Brazil and its implications on the nutritional status of Brazilians using data from the 2008-2009 Brazilian Household Budget Survey. We estimated a demand system using the Quadratic Almost Ideal Demand System and, based on the elasticities obtained, performed policy simulations. Overall, the simulated taxation policies were effective in reducing the demand for ultra-processed foods, while increasing consumption of healthier foods such as fruits and vegetables. In addition, taxation contributed to make the Brazilian diet less caloric and reduce the intake of sodium, saturated fatty acid and added sugar. With such taxation, the rate of obesity and overweight in Brazil could fall by more than 10%.

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JEL

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JULIÃO, Cláudia César Batista; COELHO, Alexandre Bragança; SILVA, Maria Micheliana da Costa. O Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação? Evidências para o Brasil. Pesquisa e Planejamento Econômico, Brasília, v. 54, n. 03, p. 47-85, dez., 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/ppe54n3art2

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