Publicação:
O Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação ? Evidências para o Brasil

dc.contributor.authorJulião, Cláudia César Batista
dc.contributor.authorCoelho, Alexandre Bragança
dc.contributor.authorSilva, Maria Micheliana da Costa
dc.contributor.scholarCláudia César Batista Julião
dc.contributor.scholarAlexandre Bragança Coelho
dc.contributor.scholarMaria Micheliana da Costa Silva
dc.coverage.spatialBrasil
dc.date.accessioned2025-07-31T16:22:41Z
dc.date.available2025-07-31T16:22:41Z
dc.date.issued2024-12
dc.date.portal2025
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da taxação na demanda de alimentos ultraprocessados no Brasil e suas implicações sobre o estado nutricional dos brasileiros, a partir de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (POF/IBGE) de 2008 a 2009. Para isso, estimou-se um sistema de demanda de alimentos com o método quadratic almost ideal demand system (Quaids), e, a partir das elasticidades obtidas, foram simulados cenários de taxação. Em termos gerais, a política de tributação seria eficaz para reduzir a demanda dos alimentos ultraprocessados e, em contrapartida, aumentar o consumo de alimentos mais saudáveis, como frutas, legumes e verduras. Ademais, a taxação contribuiria para tonar a dieta do brasileiro menos calórica e reduziria a ingestão de sódio, ácido graxo saturado e açúcar de adição. Com o imposto, as taxas de sobrepeso e de obesidade no Brasil poderiam cair mais de 10%.
dc.description.abstractalternativeWe analyze the effects of taxation on the demand for ultra-processed foods in Brazil and its implications on the nutritional status of Brazilians using data from the 2008-2009 Brazilian Household Budget Survey. We estimated a demand system using the Quadratic Almost Ideal Demand System and, based on the elasticities obtained, performed policy simulations. Overall, the simulated taxation policies were effective in reducing the demand for ultra-processed foods, while increasing consumption of healthier foods such as fruits and vegetables. In addition, taxation contributed to make the Brazilian diet less caloric and reduce the intake of sodium, saturated fatty acid and added sugar. With such taxation, the rate of obesity and overweight in Brazil could fall by more than 10%.
dc.description.firstpage47
dc.description.issue3
dc.description.lastpage85
dc.description.publicationtitlePesquisa e Planejamento Econômico (PPE)
dc.description.volume54
dc.format.extentp. 47-85 : il.
dc.identifier.citationJULIÃO, Cláudia César Batista; COELHO, Alexandre Bragança; SILVA, Maria Micheliana da Costa. O Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação? Evidências para o Brasil. Pesquisa e Planejamento Econômico, Brasília, v. 54, n. 03, p. 47-85, dez., 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/ppe54n3art2
dc.identifier.doi10.38116/ppe54n3art2
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/17554
dc.language.isopor
dc.location.cityBrasília
dc.location.countryBR
dc.publisherIpea
dc.relation.ispartofhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/17534
dc.rightsAcesso Aberto
dc.rights.holderInstituto de Pequisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.rights.licenseÉ permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br).
dc.rights.typeLicença Comum
dc.source.urlsourcehttp://ppe.ipea.gov.br
dc.subject.keywordAlimentos ultraprocessados
dc.subject.keywordTaxação
dc.subject.vcipeaPolítica Alimentícia
dc.titleO Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação ? Evidências para o Brasil
dc.title.alternativeCan we lower the consumption of ultra-processed foods using taxation? Evidence from Brazil
dc.title.scholarO Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação? Evidências para o Brasil
dc.typeJournal article
dspace.entity.typePublication
ipea.descriptionPPA2025 / Economia da Saúde / Alimentação e Nutrição
relation.isJournalIssueOfPublication9ee22f16-a1a1-4f83-9da6-1dd9ff4e777c
relation.isJournalIssueOfPublication.latestForDiscovery9ee22f16-a1a1-4f83-9da6-1dd9ff4e777c

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