Pequenos e médios produtores no Brasil : uma análise relativa ao tamanho e à escala de produção

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Resumo

O capítulo analisa dados do Censo Agropecuário 2017 para compreender a situação dos pequenos e médios estabelecimentos agropecuários no Brasil, considerando diferentes perspectivas de tamanho, como área e escala de produção. A análise histórica desde 1970 revela uma concentração crescente do valor da produção entre estabelecimentos maiores. Em 2017, a maioria dos estabelecimentos (96%) tinha área entre 0 ha e menos de 500 ha, contribuindo apenas com 49% do valor total da produção. A seção subsequente foca em estabelecimentos de 5 ha a menos de 500 ha, considerados pequenos e médios, destacando características que explicam o sucesso relativo de cerca de 18% deles que geram acima de 10 salários mínimos mensais. O capítulo conclui com considerações finais, visando contribuir para o debate e indicar direções para pesquisas futuras sobre o tema.

Notas

Palavras-chave

Citação

HELFAND, Steven M.; COSTA, Lorena Vieira; SOARES, Wagner Lopes. Pequenos e médios produtores no Brasil: uma análise relativa ao tamanho e à escala de produção. In: VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro; GASQUES, José Garcia (org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos do censo agropecuário. Brasília, DF: Ipea, 2020. p. 219-228. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-011-0/cap15
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais