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Traceability of agri-food products : the key to conscious trade

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Discussion Paper 3101 : Traceability of agri-food products : the key to conscious trade

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Resumo

A globalização do comércio de alimentos tem exigido sistemas robustos de rastreabilidade para garantir a segurança do consumidor, a qualidade dos produtos e a sustentabilidade. Ao promover a transparência nas práticas agrícolas e encorajar o uso responsável dos recursos, a rastreabilidade desempenha um papel importante na proteção do meio ambiente e no apoio ao desenvolvimento sustentável. Este estudo examina os efeitos comerciais das medidas não tarifárias (MNTs) relacionadas à rastreabilidade no comércio internacional, com foco na rastreabilidade de insumos e processos no setor agrícola, com análises específicas nos setores de carne, frutas e pescados. Utilizando um modelo de gravidade estrutural e estimativa de Pseudo Máxima Verossimilhança de Poisson com efeitos fixos (FE) de alta dimensão, analisamos fluxos comerciais entre 53 países exportadores e 56 países importadores, abrangendo 2.081 produtos agrícolas de 2012 a 2021. Os resultados revelam que as medidas de rastreabilidade de insumos geralmente aumentam o comércio, enquanto a rastreabilidade de processos muitas vezes impõe barreiras comerciais. A interação entre as medidas de rastreabilidade de insumos e processos apresenta efeitos positivos no setor de carne. Esses resultados ressaltam o papel diferenciado das medidas de rastreabilidade, destacando a necessidade de abordagens de políticas personalizadas que considerem as características únicas de diferentes setores e países. As descobertas enfatizam a necessidade crítica de equilibrar a facilitação do comércio com padrões rigorosos de segurança, qualidade e sustentabilidade.

Resumo traduzido

The globalization of food trade has needed robust traceability systems to ensure consumer safety, quality and sustainability product. By fostering transparency in agricultural practices and encouraging responsible resource use, traceability plays a key role in protecting the environment and supporting sustainable development. This study examines the trade effects of traceability-related non-tariff measures (NTMs) on international trade, focusing on input and processing traceability in agricultural sector, with specific analyses in the meat, fruit, and fisheries sectors. Utilizing a structural gravity model and Poisson pseudo-maximum likelihood estimation with high-dimensional fixed effects (FE), we analyze trade flows across 53 exporting and 56 importing countries, covering 2,081 agri-products from 2012 to 2021. The findings reveal that input traceability measures generally increase trade, while processing traceability often poses trade barriers. The interaction between input and processing traceability measures presents positive effects in the meat sector. These results underscore the nuanced role of traceability measures, highlighting the need for tailored policy approaches that consider the unique characteristics of different sectors and countries. The findings emphasize the critical need to balance trade facilitation with stringent safety, quality, and sustainability standards.

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BISPO, Scarlett Queen Almeida et al. Traceability of agri-food products: the key to conscious trade. Rio de Janeiro: Ipea, Apr., 2025. 52 p.: il. (Discussion Paper, n. 3101). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td3101-eng

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