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Insegurança alimentar e nutricional no Brasil : análise de fatores determinantes em domicílios urbanos e rurais em 2023

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2023

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BR

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Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

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Texto para Discussão (TD) 3121 : Insegurança alimentar e nutricional no Brasil : análise de fatores determinantes em domicílios urbanos e rurais em 2023

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Resumo

Este estudo tem como objetivo geral analisar a prevalência de insegurança alimentar e nutricional (IAN) na população brasileira, diferenciando sua incidência entre os ambientes urbanos e rurais. Para isso, utilizou-se um modelo logit multinomial com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) de 2023. Identificou-se que fatores como escolaridade do chefe do domicílio e renda per capita influenciam positivamente a condição alimentar da população, enquanto lares monoparentais chefiados por mulheres e com mais crianças residentes enfrentam níveis maiores de IAN. Observou-se ainda que a cor branca está associada à menor probabilidade de IAN, refletindo disparidades étnicas na sociedade brasileira. Ao separar as estimações e controlá-las por condição de domicílio e características da pessoa de referência, a IAN no meio rural, sobretudo em sua forma mais severa, apresenta-se, em termos médios, mais branda comparativamente ao ocorrido nas áreas urbanas. Diante disso, destaca-se a necessidade de políticas públicas multifacetadas, que integrem produção e distribuição de alimentos com ações de estímulo à escolaridade, inclusão produtiva, proteção à infância e mitigação das disparidades regionais, promovendo uma abordagem mais abrangente para a segurança alimentar e nutricional no Brasil.

Resumo traduzido

The general objective of this study is to analyze the prevalence of food and nutritional insecurity (FNI) in the Brazilian population, differentiating its incidence between urban and rural environments. To this end, a multinomial logit model was used with data from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD Contínua) of 2023. It was identified that factors such as education of the head of the household, and per capita income positively influence the population's food condition, while single-parent households headed by women and with more children face higher levels of FNI. It was also observed that white skin color is associated with a lower probability of FNI, reflecting ethnic disparities in Brazilian society. By separating the estimates and controlling for household status and characteristics of the reference person, FNI in rural areas, especially in its most severe form, is, on average, milder compared to that occurring in urban areas. Given the above, the need for multifaceted public policies that integrate food production and distribution with actions to stimulate schooling, productive inclusion, protection of children and mitigation of regional disparities is highlighted, promoting a more comprehensive approach to food and nutritional security in Brazil.

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CIRÍACO, Juliane da Silva et al. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil: análise de fatores determinantes em domicílios urbanos e rurais em 2023. Rio de Janeiro: Ipea, maio 2025. 32 p.: il. (Texto para Discussão, n. 3121). DOI: https:// dx.doi.org/10.38116/td3121-port

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