Publicação:
Demand analysis on food : effects of Bolsa Família on dairy consumption as a source of calcium

dc.contributor.authorCarvalho, Glauco R.
dc.contributor.authorMaisashvili, Aleksandre
dc.contributor.authorRichardson, James W.
dc.contributor.authorCarvalho, Clesiane O.
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2016-06-23T17:52:56Z
dc.date.available2016-06-23T17:52:56Z
dc.date.issued2015-12
dc.date.portal2015-12
dc.description.abstractBolsa Família é um programa brasileiro de transferência de renda que visa melhorar a educação, a saúde e a nutrição em famílias de baixa renda. Os produtos lácteos são relevantes na despesa das famílias com alimentação e também uma importante fonte de cálcio. O principal objetivo deste artigo é identificar possíveis efeitos da participação no programa Bolsa Família sobre a demanda de produtos lácteos. Os dados utilizados foram oriundos da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a qual cobriu 55.700 domicílios em 2008/2009. O método de dois estágios de Heckman foi o utilizado para a elaboração da análise quantitativa. Os resultados sugerem que o Bolsa Família aumenta a probabilidade das famílias em comprar leite em pó e leite não pasteurizado. No âmbito de políticas públicas, uma melhor orientação sobre os riscos de leite não pasteurizado e educação nutricional para as famílias beneficiadas com o programa deveria ser considerada.pt_BR
dc.description.abstractalternativeBolsa Família is a conditional cash transfer program in Brazil, which aims to improve education, health and nutrition in poor households. Dairy products are also representative in terms of food expenses in Brazil besides being an important source of calcium. This paper aims to evaluate effects of Bolsa Família on the dairy products demand. Survey data from 55,700 households collected in 2008/2009 by the Brazilian Bureau of Statistics (IBGE) are used. The Heckman two-step method is applied for the estimation. The results suggested that Bolsa Família increases the probability of buying milk powder and unpasteurized milk. As for policy consideration, managing unpasteurized milk and other nutritional education procedures should be considered to improve health and nutrition for low income families.pt_BR
dc.description.otherp. 221-244pt_BR
dc.description.otherArtigo publicado em: Planejamento e Políticas Públicas (PPP), Brasília, n. 45, jul./dez. 2015pt_BR
dc.description.otherPossui referências bibliográficaspt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6605
dc.language.isoengpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.relation.referenceshttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6532pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada à fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.rights.typeLicença Comumpt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.br/ppppt_BR
dc.subject.keywordTransferência de rendapt_BR
dc.subject.keywordPolítica alimentarpt_BR
dc.subject.keywordNutriçãopt_BR
dc.subject.keywordElasticidade-preçopt_BR
dc.subject.vcipeaProgramas Sociaispt_BR
dc.subject.vcipeaDemanda de Consumopt_BR
dc.subject.vcipeaConsumo de Alimentospt_BR
dc.titleDemand analysis on food : effects of Bolsa Família on dairy consumption as a source of calciumpt_BR
dc.title.alternativeAnálise da demanda de alimentos : efeitos do Bolsa Família sobre o consumo de produtos lácteos como fonte de cálciopt_BR
dc.title.alternativeAnálisis de la demanda de alimentos : efectos de la Bolsa Família en el consumo de productos lácteos como fuente de calciopt_BR
dc.title.alternativeAnalyse de la demande alimentaire : effets de la Bolsa Família sur la consommation de produits laitiers comme source de calciumpt_BR
dc.typeJournal articlept_BR
dspace.entity.typePublication
ipea.classificationAdministração Pública. Governo. Estadopt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
relation.isJournalIssueOfPublication90404060-edfa-4077-a5e4-039f98408bc6
relation.isJournalIssueOfPublication.latestForDiscovery90404060-edfa-4077-a5e4-039f98408bc6

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
PPP_n45_Demand_analysis.pdf
Tamanho:
219.73 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais