Publicação:
Mudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil

dc.contributor.authorSchlindwein, Madalena Maria
dc.contributor.authorKassouf, Ana Lúcia
dc.contributor.scholarMadalena Maria Schlindwein
dc.contributor.scholarAna Lúcia Kassouf
dc.coverage.spatialBrasil
dc.date.accessioned2025-10-22T16:12:42Z
dc.date.available2025-10-22T16:12:42Z
dc.date.issued2007
dc.date.portal2007
dc.description.abstractO padrão de consumo alimentar no Brasil é influenciado por fatores socioeconômicos e demográficos, que variam entre as regiões do país devido à sua diversidade. Mudanças significativas, como a maior participação feminina no mercado de trabalho e a urbanização, têm levado a um aumento no consumo de alimentos prontos e uma redução no consumo de alimentos tradicionais que exigem mais tempo de preparo. Além disso, o estilo de vida urbano mais sedentário, aliado ao aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares refinados, tem contribuído para o aumento de doenças como obesidade e problemas cardiovasculares. O estudo em questão analisa essas mudanças, considerando o impacto de fatores como renda, composição familiar e o tempo disponível das mulheres, buscando entender as variáveis que mais influenciam o padrão de consumo alimentar, especialmente em relação a alimentos que economizam tempo versus alimentos mais tradicionais. O estudo também destaca as diferenças regionais no Brasil, com base em dados de consumo e em análises econométricas.
dc.description.bookauthorFernando Gaiger Silveira
dc.description.bookauthorLuciana Mendes Santos Servo
dc.description.bookauthorTatiane Menezes
dc.description.bookauthorSérgio Francisco Piola
dc.description.booktitleGasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas
dc.description.firstpage423
dc.description.lastpage462
dc.identifier.citationSCHLINDWEIN, Madalena Maria; KASSOUF, Ana Lúcia. Mudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil. In: SILVEIRA, Fernando Gaiger et al (org). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília, DF: Ipea, 2006. p. 423-462. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19405
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19405
dc.language.isopor
dc.location.cityBrasília
dc.location.countryBR
dc.publisherIpea
dc.relation.ispartofhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19385
dc.rightsAcesso Aberto
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.
dc.rights.typeLicença Comum
dc.subject.keywordMercado de trabalho
dc.subject.keywordTrabalho feminino
dc.subject.keywordMulheres no trabalho
dc.subject.vcipeaCondições de Saúde
dc.subject.vcipeaRenda
dc.subject.vcipeaAlimento. Nutrição
dc.titleMudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil
dc.title.scholarMudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil
dc.typeBook part
dspace.entity.typePublication
ipea.descriptionColeção : Alimentação e Nutrição Coleção Desenvolvimento Social Coleção: Gênero e Raça Coleção: Desenvolvimento Regional Coleção: Sociedade. Participação Social. Controle Social

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
Cap12_mudancas_padrao_consumo.pdf
Tamanho:
373.93 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais