Publicação: Mudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil
| dc.contributor.author | Schlindwein, Madalena Maria | |
| dc.contributor.author | Kassouf, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.scholar | Madalena Maria Schlindwein | |
| dc.contributor.scholar | Ana Lúcia Kassouf | |
| dc.coverage.spatial | Brasil | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-22T16:12:42Z | |
| dc.date.available | 2025-10-22T16:12:42Z | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.date.portal | 2007 | |
| dc.description.abstract | O padrão de consumo alimentar no Brasil é influenciado por fatores socioeconômicos e demográficos, que variam entre as regiões do país devido à sua diversidade. Mudanças significativas, como a maior participação feminina no mercado de trabalho e a urbanização, têm levado a um aumento no consumo de alimentos prontos e uma redução no consumo de alimentos tradicionais que exigem mais tempo de preparo. Além disso, o estilo de vida urbano mais sedentário, aliado ao aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares refinados, tem contribuído para o aumento de doenças como obesidade e problemas cardiovasculares. O estudo em questão analisa essas mudanças, considerando o impacto de fatores como renda, composição familiar e o tempo disponível das mulheres, buscando entender as variáveis que mais influenciam o padrão de consumo alimentar, especialmente em relação a alimentos que economizam tempo versus alimentos mais tradicionais. O estudo também destaca as diferenças regionais no Brasil, com base em dados de consumo e em análises econométricas. | |
| dc.description.bookauthor | Fernando Gaiger Silveira | |
| dc.description.bookauthor | Luciana Mendes Santos Servo | |
| dc.description.bookauthor | Tatiane Menezes | |
| dc.description.bookauthor | Sérgio Francisco Piola | |
| dc.description.booktitle | Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas | |
| dc.description.firstpage | 423 | |
| dc.description.lastpage | 462 | |
| dc.identifier.citation | SCHLINDWEIN, Madalena Maria; KASSOUF, Ana Lúcia. Mudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil. In: SILVEIRA, Fernando Gaiger et al (org). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília, DF: Ipea, 2006. p. 423-462. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19405 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19405 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.location.city | Brasília | |
| dc.location.country | BR | |
| dc.publisher | Ipea | |
| dc.relation.ispartof | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19385 | |
| dc.rights | Acesso Aberto | |
| dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | |
| dc.rights.license | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | |
| dc.rights.type | Licença Comum | |
| dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.keyword | Trabalho feminino | |
| dc.subject.keyword | Mulheres no trabalho | |
| dc.subject.vcipea | Condições de Saúde | |
| dc.subject.vcipea | Renda | |
| dc.subject.vcipea | Alimento. Nutrição | |
| dc.title | Mudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil | |
| dc.title.scholar | Mudanças no padrão de consumo de alimentos tempo-intensivos e de alimentos poupadores de tempo, por região do Brasil | |
| dc.type | Book part | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| ipea.description | Coleção : Alimentação e Nutrição Coleção Desenvolvimento Social Coleção: Gênero e Raça Coleção: Desenvolvimento Regional Coleção: Sociedade. Participação Social. Controle Social |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- Cap12_mudancas_padrao_consumo.pdf
- Tamanho:
- 373.93 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
