Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14542
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
Vinte-anos_Cap12_Impactos_Programa_Aquisicao_Alimentos.pdf | 575.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Impactos do Programa de Aquisição de Alimentos sobre a produção dos agricultores familiares |
Authors: | Sambuichi, Regina Helena Rosa Paula, Silvio da Rosa Perin, Gabriela Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de Gualdani, Carla Marques, Felipe Jabali |
Abstract: | O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é um programa do governo federal que foi criado para incentivar a agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional (Insan) de pessoas em situação de vulnerabilidade social. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do PAA sobre o valor bruto e a diversidade da produção dos agricultores familiares participantes da principal modalidade do programa: a compra com doação simultânea (CDS). Para tanto, utilizou-se a estratégia empírica de diferença-em-diferenças (DID) combinada à técnica de balanceamento por entropia, utilizando microdados de registros administrativos de compras do PAA e microdados das unidades de produção agrária provenientes do cadastro da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) para o período de 2009 a 2017. Os resultados obtidos indicam que o PAA-CDS contribuiu para o aumento médio da renda em 13,2%, beneficiando em maior magnitude os agricultores mais pobres, sendo observado um crescimento de 56,8% para os agricultores no 10o quantil de renda. Em relação à diversidade da produção, encontrou-se impacto positivo e significativo do programa sobre o índice de diversidade e o número de produtos, havendo também redução da especialização e da dependência da renda de um único produto. Estes resultados indicam que o desenho do programa é adequado para as suas principais finalidades, mostrando efetividade no seu objetivo de apoiar a agricultura familiar e combater a Insan no país. |
metadata.dc.relation.references: | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398 |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. |
metadata.dc.type: | Capítulo de Livro |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Capítulos de Livros Alimentação e Nutrição: Capítulos de Livros |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.