Publicação: Elasticidades-renda das despesas e do consumo de alimentos no Brasil em 2002-2003
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Brasil
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2002 - 2003
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BR
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Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
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Resumo
Este estudo tem como objetivo principal analisar a elasticidade-renda do consumo físico e da despesa com diferentes tipos de alimentos no Brasil, utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 do IBGE. Com base na Lei de Engel — que afirma que, à medida que a renda aumenta, a proporção gasta com alimentos diminui — o trabalho agrupa as famílias em dez classes de renda per capita e ajusta funções poligonais para estimar a relação entre renda e consumo alimentar. A pesquisa também compara a distribuição de renda entre áreas urbanas e rurais, e entre as seis grandes regiões do país, avaliando como a renda influencia o padrão de gastos com alimentação e outras categorias de despesa.
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JEL
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HOFFMANN, Rodolfo. Elasticidades-renda das despesas e do consumo de alimentos no Brasil em 2002-2003. In: SILVEIRA, Fernando Gaiger et al (org). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília, DF: Ipea, 2006. p. 463-484. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19406
