Publicação: Influência do custo de oportunidade do tempo da mulher sobre o padrão de consumo alimentar no Brasil
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Cobertura espacial
Brasil
Cobertura temporal
2002-2003
País
BR
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Tipo de evento
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Grau Acadêmico
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dARK
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Detentor dos direitos autorais
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
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Acesso Aberto
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Titulo alternativo
The influence of the woman’s opportunity costs of time on the food consumption in Brazil
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Resumo
No presente trabalho foram estimadas funções do tipo renda-consumo ou equações de Engel com o objetivo de analisar a influência de variáveis socioeconômicas e, especificamente, o custo de oportunidade do tempo da mulher sobre o padrão de consumo alimentar no Brasil. Os dados utilizados são oriundos
dos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com base na Teoria da Produção Domiciliar e com a utilização do procedimento de Heckman, verificou-se que o custo de oportunidade do tempo da mulher está diretamente
relacionado com a probabilidade de aquisição de alimentos e o dispêndio familiar com alimentos que demandam menor tempo de preparo, e inversamente relacionado com a probabilidade de aquisição e o dispêndio com alimentos tempo-intensivos.
Resumo traduzido
We estimate income-consumption equations or Engel curves to analyze the influence of the woman’s opportunity cost of time on food consumption in Brazil. The micro data come from the national budget
survey Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003, carried out by the Brazilian Geographical and Statistical Institute – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Based on the theory of Household Production and making use of the Heckman procedure, it was verified that the woman’s
opportunity cost of time is positively related to household expenditures on time saver foods (demand a shorter time to be prepared) and negatively related to household expenditures on time intensive foods (demand more time to be prepared).
