Publicação:
Avaliação de impacto da regulação da oferta de alimentos nas cantinas escolares sobre as mortes por doenças crônicas não transmissíveis de crianças e adolescentes

dc.contributor.authorBecke, Kalinca Léia
dc.contributor.authorSiqueira, Wallace Lobato
dc.contributor.scholarKalinca Léia Becker
dc.contributor.scholarWallace Lobato Siqueira
dc.coverage.spatialBrasil
dc.date.accessioned2025-07-31T16:33:24Z
dc.date.available2025-07-31T16:33:24Z
dc.date.issued2024-12
dc.date.portal2025
dc.description.abstractO estudo avaliou o impacto das leis estaduais de regulação de alimentos ofertados nas cantinas escolares sobre a incidência de mortes por doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) na população de 5 a 14 anos. Para isso, utilizou-se a metodologia de Callaway e Sant’Anna (2021) com informações dos estados brasileiros no período 2002-2018. Essa metodologia permite lidar com efeitos heterogêneos do tratamento, uma vez que os estados implementaram as legislações em anos distintos. Os resultados indicaram que a política contribuiu para reduzir uma morte para cada 100 mil crianças de 5 a 14 anos. A prevalência das mortes foi maior entre os meninos, e o impacto observado nesse grupo foi de três mortes a menos. Entre as doenças que compõem as DCNTs, as neoplasias apresentam maior prevalência de mortes. Em seguida, o grupo com maior prevalência foi o de doenças cardiovasculares, e o impacto estimado da política foi de 1,7 morte a menos para os meninos, o que representa o impacto de maior magnitude para esse grupo. Para as meninas, o impacto de maior magnitude foi de 0,8 morte a menos por diabetes, e este é o único tipo de DCNT em que a taxa média de mortes foi maior para as meninas em relação aos meninos.
dc.description.abstractalternativeThe study evaluated the impact of state laws regulating food offered in school canteens on the incidence of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) deaths in the population aged 5 to 14 years. For this, the Callaway and Sant’Anna (2021) methodology was used, with information from Brazilian States, in the period from 2002 to 2018. This methodology allows dealing with heterogeneous effects of treatment, since States implemented legislation in years distinct. The results indicated that the policy contributed to reducing one death for every 100,000 children aged 5 to 14. The prevalence of deaths was higher among boys and the impact observed in this group was 3 fewer deaths. Among the NCDs diseases, neoplasms have the highest prevalence of deaths. Next, the group with the highest prevalence was cardiovascular diseases and the policy estimated impact was 1.7 fewer deaths for boys, which represents the greatest impact for this group. For girls, the greatest impact was 0.8 fewer deaths from diabetes, and this is the only type of NCD in which the average death rate was higher for girls compared to boys.
dc.description.firstpage213
dc.description.issue3
dc.description.lastpage231
dc.description.publicationtitlePesquisa e Planejamento Econômico (PPE)
dc.description.volume54
dc.format.extentp. 213-231 : il.
dc.identifier.citationBECKE, Kalinca Léia; SIQUEIRA, Wallace Lobato. Avaliação de impacto da regulação da oferta de alimentos nas cantinas escolares sobre as mortes por doenças crônicas não transmissíveis de crianças e adolescentes. Pesquisa e Planejamento Econômico, Brasília, v. 54, n. 03, p. 213-231, dez., 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/ppe54n3art6
dc.identifier.doi10.38116/ppe54n3art6
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/17556
dc.language.isopor
dc.location.cityBrasília
dc.location.countryBR
dc.publisherIpea
dc.relation.ispartofhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/17534
dc.rightsAcesso Aberto
dc.rights.holderInstituto de Pequisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.rights.licenseÉ permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br).
dc.rights.typeLicença Comum
dc.source.urlsourcehttp://ppe.ipea.gov.br
dc.subject.keywordSaúde
dc.subject.keywordAlimentação
dc.subject.keywordCantinas
dc.subject.keywordEscolas
dc.subject.vcipeaSegurança Alimentar
dc.subject.vcipeaPolíticas Públicas
dc.subject.vcipeaPopulação em Idade Escolar
dc.subject.vcipeaDoenças Crônicas
dc.subject.vcipeaMorbidade
dc.titleAvaliação de impacto da regulação da oferta de alimentos nas cantinas escolares sobre as mortes por doenças crônicas não transmissíveis de crianças e adolescentes
dc.title.scholarAvaliação de impacto da regulação da oferta de alimentos nas cantinas escolares sobre as mortes por doenças crônicas não transmissíveis de crianças e adolescentes
dc.typeJournal article
dspace.entity.typePublication
ipea.descriptionPPA2025
relation.isJournalIssueOfPublication9ee22f16-a1a1-4f83-9da6-1dd9ff4e777c
relation.isJournalIssueOfPublication.latestForDiscovery9ee22f16-a1a1-4f83-9da6-1dd9ff4e777c

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
PPE_v54_n3_Artigo6_avaliação_impacto_regulacao_oferta.pdf
Tamanho:
320.25 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais