Publicação:
Climate change and agrifood production : a problem to be tackled by developed and developing countries

Carregando...
Imagem de Miniatura

Paginação

Primeira página

Última página

Data de publicação

Data da Série

Data do evento

Data

Data de defesa

Data

Edição

Idioma

eng

Cobertura espacial

Cobertura temporal

País

BR

organization.page.location.country

Tipo de evento

Grau Acadêmico

ISBN

ISSN

DOI

dARK

item.page.project.ID

item.page.project.productID

Detentor dos direitos autorais

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Acesso à informação

Acesso Aberto

Termos de uso

É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.

Titulo alternativo

Mudanças climáticas e produção agroalimentar : um problema a ser enfrentado pelos países desenvolvidos e em desenvolvimento, Cambio climático y producción agroalimentaria : un problema que deben abordar los países desarrollados y en desarrollo

item.page.organization.alternative

Variações no nome completo

Orientador(a)

Editor(a)

Organizador(a)

Coordenador(a)

item.page.organization.manager

Outras autorias

Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)

Coodenador do Projeto

Resumo

O aumento substancial das emissões de gases de efeito estufa nas últimas décadas levou a um crescimento significativo do aquecimento global e das mudanças climáticas. Em resposta, os governos introduziram políticas, incluindo regulamentações comerciais ambientais, para promover cadeias de suprimentos sustentáveis. Essas medidas afetam os países de forma desigual, sendo que as nações em desenvolvimento enfrentam desafios mais significativos devido à sua dependência dos setores primário e de agronegócios. Os grandes produtores de alimentos agrícolas geralmente conseguem cumprir essas regulamentações. No entanto, os pequenos e médios produtores precisam de ajuda com os encargos financeiros e técnicos, correndo o risco de exclusão dos mercados globais, danos ambientais e redução da produtividade e da renda. Abordar essas questões é essencial para a adaptação e a mitigação das mudanças climáticas, o aprimoramento da sustentabilidade agroalimentar, a redução da pobreza rural e a melhoria da segurança alimentar nos países em desenvolvimento. Este documento propõe ações imediatas do G20 para a América do Sul, como o financiamento de instituições de pesquisa e extensão para desenvolver práticas agrícolas sustentáveis para pequenos produtores e a criação de programas regionais para incentivar a conservação das florestas e a agricultura de baixo carbono. Os países ricos devem financiar essas iniciativas, pois são eles que impõem as medidas ambientais mais rigorosas ao comércio internacional.

Resumo traduzido

The substantial increase in greenhouse gas emissions in recent decades has led to a significant rise in global warming and climate change. In response, governments have introduced policies, including environmental trade regulations, to promote sustainable supply chains. These measures unevenly impact countries, with developing nations facing more significant challenges due to their reliance on primary and agribusiness sectors. Large farms and firms in agrifood chains can often comply with these regulations. However, small and medium producers need help with the financial and technical burdens, risking exclusion from global markets, environmental damage, and reduced productivity and income. Addressing these issues is essential for adapting to and mitigating climate change, enhancing agrifood sustainability, reducing rural poverty, and improving food security in developing countries. This paper proposes immediate G20 actions for South America, such as financing research and extension institutions to develop sustainable agricultural practices for small producers and creating regional programs to encourage forest conservation and low-carbon agriculture. Wealthy countries should fund these initiatives, as they are the ones that impose the strictest environmental measures on international trade.

organization.page.description

Sobre o pesquisador

Endereço de Email

ORCID

Lattes

Google Scholar ID

Web of Science ResearcherID

Scopus ID

Informações sobre o projeto

project.page.project.productdescription

Palavras-chave traduzidas

JEL

Citação

NONNENBERG, Marcelo José Braga et. al. Climate change and agrifood production: a problem to be tackled by developed and developing countries. Revista Tempo do Mundo, Brasília, n. 34, p. 263-296, abr. 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/rtm34art10

Aviso

Notas

Série / coleção

Versão preliminar

Versão final dessa publicação

Faz parte da série

Publicações relacionadas / semelhantes

organization.page.relation.references

Livros

Publicações

Faz parte da série

Eventos relacionados

Volumes

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais