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Climate change and agrifood production : a problem to be tackled by developed and developing countries

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Mudanças climáticas e produção agroalimentar : um problema a ser enfrentado pelos países desenvolvidos e em desenvolvimento, Cambio climático y producción agroalimentaria : un problema que deben abordar los países desarrollados y en desarrollo

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Resumo

O aumento substancial das emissões de gases de efeito estufa nas últimas décadas levou a um crescimento significativo do aquecimento global e das mudanças climáticas. Em resposta, os governos introduziram políticas, incluindo regulamentações comerciais ambientais, para promover cadeias de suprimentos sustentáveis. Essas medidas afetam os países de forma desigual, sendo que as nações em desenvolvimento enfrentam desafios mais significativos devido à sua dependência dos setores primário e de agronegócios. Os grandes produtores de alimentos agrícolas geralmente conseguem cumprir essas regulamentações. No entanto, os pequenos e médios produtores precisam de ajuda com os encargos financeiros e técnicos, correndo o risco de exclusão dos mercados globais, danos ambientais e redução da produtividade e da renda. Abordar essas questões é essencial para a adaptação e a mitigação das mudanças climáticas, o aprimoramento da sustentabilidade agroalimentar, a redução da pobreza rural e a melhoria da segurança alimentar nos países em desenvolvimento. Este documento propõe ações imediatas do G20 para a América do Sul, como o financiamento de instituições de pesquisa e extensão para desenvolver práticas agrícolas sustentáveis para pequenos produtores e a criação de programas regionais para incentivar a conservação das florestas e a agricultura de baixo carbono. Os países ricos devem financiar essas iniciativas, pois são eles que impõem as medidas ambientais mais rigorosas ao comércio internacional.

Resumo traduzido

The substantial increase in greenhouse gas emissions in recent decades has led to a significant rise in global warming and climate change. In response, governments have introduced policies, including environmental trade regulations, to promote sustainable supply chains. These measures unevenly impact countries, with developing nations facing more significant challenges due to their reliance on primary and agribusiness sectors. Large farms and firms in agrifood chains can often comply with these regulations. However, small and medium producers need help with the financial and technical burdens, risking exclusion from global markets, environmental damage, and reduced productivity and income. Addressing these issues is essential for adapting to and mitigating climate change, enhancing agrifood sustainability, reducing rural poverty, and improving food security in developing countries. This paper proposes immediate G20 actions for South America, such as financing research and extension institutions to develop sustainable agricultural practices for small producers and creating regional programs to encourage forest conservation and low-carbon agriculture. Wealthy countries should fund these initiatives, as they are the ones that impose the strictest environmental measures on international trade.

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NONNENBERG, Marcelo José Braga et. al. Climate change and agrifood production: a problem to be tackled by developed and developing countries. Revista Tempo do Mundo, Brasília, n. 34, p. 263-296, abr. 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/rtm34art10

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