Publicação:
Climate change and agrifood production : a problem to be tackled by developed and developing countries

dc.contributor.authorNonnenberg, Marcelo José Braga
dc.contributor.authorMartins, Michelle Márcia Viana
dc.contributor.authorSilva, Fernanda Aparecida
dc.contributor.authorBispo, Scarlett Queen Almeida
dc.contributor.authorCechin, Alicia
dc.contributor.authorBonilla, Elena
dc.contributor.authorCarneiro, Flavio Lyrio
dc.contributor.authorHelfand, Steven
dc.contributor.authorSantos, Francisco Eduardo de Luna e Almeida
dc.date.accessioned2024-12-09T13:24:59Z
dc.date.available2024-12-09T13:24:59Z
dc.date.issued2024-04
dc.date.portal2024-04
dc.description.abstractO aumento substancial das emissões de gases de efeito estufa nas últimas décadas levou a um crescimento significativo do aquecimento global e das mudanças climáticas. Em resposta, os governos introduziram políticas, incluindo regulamentações comerciais ambientais, para promover cadeias de suprimentos sustentáveis. Essas medidas afetam os países de forma desigual, sendo que as nações em desenvolvimento enfrentam desafios mais significativos devido à sua dependência dos setores primário e de agronegócios. Os grandes produtores de alimentos agrícolas geralmente conseguem cumprir essas regulamentações. No entanto, os pequenos e médios produtores precisam de ajuda com os encargos financeiros e técnicos, correndo o risco de exclusão dos mercados globais, danos ambientais e redução da produtividade e da renda. Abordar essas questões é essencial para a adaptação e a mitigação das mudanças climáticas, o aprimoramento da sustentabilidade agroalimentar, a redução da pobreza rural e a melhoria da segurança alimentar nos países em desenvolvimento. Este documento propõe ações imediatas do G20 para a América do Sul, como o financiamento de instituições de pesquisa e extensão para desenvolver práticas agrícolas sustentáveis para pequenos produtores e a criação de programas regionais para incentivar a conservação das florestas e a agricultura de baixo carbono. Os países ricos devem financiar essas iniciativas, pois são eles que impõem as medidas ambientais mais rigorosas ao comércio internacional.pt_BR
dc.description.abstractalternativeThe substantial increase in greenhouse gas emissions in recent decades has led to a significant rise in global warming and climate change. In response, governments have introduced policies, including environmental trade regulations, to promote sustainable supply chains. These measures unevenly impact countries, with developing nations facing more significant challenges due to their reliance on primary and agribusiness sectors. Large farms and firms in agrifood chains can often comply with these regulations. However, small and medium producers need help with the financial and technical burdens, risking exclusion from global markets, environmental damage, and reduced productivity and income. Addressing these issues is essential for adapting to and mitigating climate change, enhancing agrifood sustainability, reducing rural poverty, and improving food security in developing countries. This paper proposes immediate G20 actions for South America, such as financing research and extension institutions to develop sustainable agricultural practices for small producers and creating regional programs to encourage forest conservation and low-carbon agriculture. Wealthy countries should fund these initiatives, as they are the ones that impose the strictest environmental measures on international trade.pt_BR
dc.description.otherArtigo publicado em: Tempo do Mundo: n. 34, abr. 2024.pt_BR
dc.description.otherp. 263-296 : il.pt_BR
dc.identifier.citationNONNENBERG, Marcelo José Braga et. al. Climate change and agrifood production: a problem to be tackled by developed and developing countries. Revista Tempo do Mundo, Brasília, n. 34, p. 263-296, abr. 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/rtm34art10pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/16343
dc.language.isoengpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/16183pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.rights.typeLicença Comumpt_BR
dc.source.urlsourcehttps://www.ipea.gov.br/revistas/index.php/rtmpt_BR
dc.subject.keywordMedidas não tarifáriaspt_BR
dc.subject.keywordMudança climáticapt_BR
dc.subject.keywordComércio agrícolapt_BR
dc.subject.keywordPaíses em desenvolvimentopt_BR
dc.subject.vcipeaComércio Agrícolapt_BR
dc.subject.vcipeaBarreiras não Tarifáriaspt_BR
dc.subject.vcipeaMudanças Climáticaspt_BR
dc.titleClimate change and agrifood production : a problem to be tackled by developed and developing countriespt_BR
dc.title.alternativeMudanças climáticas e produção agroalimentar : um problema a ser enfrentado pelos países desenvolvidos e em desenvolvimentopt_BR
dc.title.alternativeCambio climático y producción agroalimentaria : un problema que deben abordar los países desarrollados y en desarrollopt_BR
dc.typeJournal articlept_BR
dspace.entity.typePublication
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
ipea.classificationComércio Internacionalpt_BR
ipea.classificationEconomia. Desenvolvimento Econômicopt_BR
ipea.classificationMeio Ambiente. Recursos Naturaispt_BR

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
Tempo_Mundo_34_Artigo10_climate_change.pdf
Tamanho:
801.6 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais